說明2日權證交易緩慢 證交所:依法停止不正常委託單

權證交易系統12月2日傳出有委託回報延遲現象,證交所今天說明表示,目前處理證券交易分別設置股票與權證兩個系統,系統最大容量同樣都是每秒1.5萬筆,可處理瞬間最大量每秒4.5萬筆,總容量為每秒3萬筆。在今年三月實施逐筆交易前亦曾做過三次全市場最大容量測試,其瞬間最高委託單量亦僅達系統的三成,顯示目前系統容量足夠。

證交所說明,本(12)月2日當天早上股票交易系統仍正常運作,惟權證交易系統於9點4分,全市場券商每秒委託單量達16.2萬筆,其中單一券商每秒委託單量達9.3萬筆,遠超過系統最大容量的10倍,亦是瞬間最大量每秒4.5萬筆的三倍多,導致權證委託回報速度出現緩慢現象,惟已進入到主機內的委託單,其撮合、揭示及成交回報仍正常運作。

為解決委託回報緩慢問題,維持市場交易秩序,證交所表示,依主機共置服務管理辦法規定,暫停對該券商委託線路服務後,權證交易系統隨即於上午10:30恢復正常。

證交所表示,綜觀當日市場權證委託交易人數為1.78萬人,成交金額達19.9億元,與今年11月日平均的1.7萬人、20.7億元相當,可佐證當天委託回報雖有延遲,惟尚無影響整體權證市場交易。

證交所表示,國際證券市場常遇駭客作阻斷式攻擊(DDOS),各交易所採取之因應措施,也是停止對有安全疑慮委託單服務(即流量清洗作法)。證交所表示,在正常交易系統容量已足夠下,對不正常委託單予以阻斷,不僅依法有據,亦與國際各交易所相同。

在委託單撮合、揭示、成交回報仍維持正常且交易量、值亦與平日無異下,應不致於影響投資人權益,惟如有投資人認為有實質權益受損,證交所將個案處理。

此外,證交所也表示,將根據此次經驗,檢討原由人工定時監測證券商委託流量改採自動化監控機制,以提升監測效率。並將持續查明瞬間大量封包下單造成網路設備異常原因,未來若市場能量持續增長,亦將適時擴充交易系統。

證交所

延伸閱讀

權證委託回報緩慢 證交所:系統容量足夠

金管會三種監管措施不給力? 為何KY股不斷爆雷

外資上週賣超220億 賣超長榮航最多

產業上肥下瘦、搶產能態勢不變 台股後市居高不懼高

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。