快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

KY公司持續暴雷 金管會將出重手提監理強化措施

金管會主委黃天牧將在下周一(7)日出席立法院財委會,將就外國企業來台上市櫃公司(KY)監理機制提出五大面相強化,包括從「公司治理」、「專家監督」及「監理機關」,以及「投資人保護」與「提升台股競爭力」。

其中,特別針對會計師提出兩項強化方案,包含要求強化審計程序,KY公司的財務報告,原本會計師一年一次查核簽證,明年起改為半年一次。

以及針對會計師事務所檢查時候,將會提高對KY公司查核個案抽查比例,以及加強抽核觀念查核事項、函證執行以及銷貨收入等風險較高項目。

金管會強化方案,除了影響將涉及110家KY公司,包含77家上市、33家上櫃,也將影響到會計師事務所未來

五大面相包含第一,強化公司治理職能;第二,強化專家監督職能,其中包含兩個對象,分別從承銷商以及從會計師出發;第三,監理機關提高市場監理強度,包含加強聯繫溝通機制、提升掌握資訊能力、強化會計師事務所檢查;第四,加強投資人保護;第五,提升台股競爭力。

第一, 強化公司治理職能:

1、 加強審計委員會職能: 請獨立董事確實督導公司內部控制、資金貸與及背書保證之執行。

2、 強化資訊公開: 鼓勵公司增加法人說明會召開頻率,並由董事長或獨立董事親自出席。

第二,強化專家監督職能:

1、 承銷商於公司上市(櫃)年度及其後二年度內應:

(1) 每年實地親訪公司、訪談董事及獨立董事、列席董事會或調閱董事會議事錄,以瞭解公司財務業務狀況、營運變化情形及董事會是否有效運作。

(2) 對公司重大訊息及相關財務資料協助審閱及提供諮詢,並協助公司每年在臺辦理法人說明會,以提升資訊公開之品質。

2、 會計師

(1) KY公司第2季財務報告自2021年起調整為應經會計師查核簽證。

(2) 發布銀行函證查核實務指引供會計計師遵循,並要求簽證會計師就財務報告關鍵查核項目,強化審計程序。

(三) 監理機關提高市場監理強度:

1、 加強聯繫溝通機制:透過證交所、櫃買中心與會計師及承銷商溝通平台,借重專家職能提升監理即時性。

2、 提升掌握資訊能力:證交所及櫃買中心將擴大企業信用外部資訊蒐集管道,以即時掌握影響公司財務業務之完整訊息。

3、 強化會計師事務所檢查:本會進行會計師事務所檢查時,除提高對KY公司查核個案之抽查比例,並加強抽核關鍵查核事項、函證執行及銷貨收入等風險較高項目。

四、 投資人保護:

為加強投資人風險意識,要求投資人簽署風險預告書及於公開資訊觀測站建置「外國企業第一上市櫃專區」;另倘KY公司發生不法情事,投保中心可協助投資人進行團體訴訟與後續求償,承銷商及會計師若承銷商及會計師若涉有疏失,得就該等專家進行責任追訴。

五、 提升台股競爭力

今年以來各國股市受到新冠肺炎疫情普遍震盪,金管會透過採行各項提升台股競爭力措施,故市場整體表現穩健。截至11月底台股加權股價指數上漲14.38%,集中市場平均日成交值則較去年同期增加62.14%,價量表現均優於日本、香港、上海及新加坡等亞洲其他主要市場。

台股 櫃買中心

延伸閱讀

財股一週/勞動基金估將大賺2300億元 台股「萬四如意」

11月營收助陣 台股多頭氣旺留意籌碼面訊號

台股首檔電動車概念股 元大電動車N 12月8日上市

台股收漲155.35點創收盤新高 三大法人買超127.39億

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。