數位發展部衝本會期送立法院 預計有五大面向

金融科技協會11月底舉行2020台灣數位經濟大會,會中民進黨立委劉世芳指出,關於數位發展部相關組織條例已經出來,希望行政院盡速送到立法院審查,12月能送到立法院趕快通過,以可以符合蔡英文總統提到的六大核心戰略產業中許多都與數位有關,而數位發展部組織條例預計有五大面向,包括資訊、資安、電信、網路以及傳播。

六大核心戰略產業包括物聯網和人工智慧、資安系統及產業鏈、生物及醫療科技產業、國防及戰略產業、綠電及再生能源產業、民生及戰備產業。

劉世芳指出,台灣行政與立法兩隻腳,必須要靠數位轉型,但另外還必須注重資安,因資安從銀行轉帳到許多地方,對台灣國力影響無遠弗屆,希望未來數位發展部12月送到立法院可以盡快通過。另外,未來不管是監理沙盒或是新創人才,都希望可以重新培育,這也是政府必須要努力的。

數位發展部一直是新創人士力推創立,希望能帶領台灣新創環境起飛,跳脫新創產業因為涉及金流而受限銀行法等相關法規,許多新創規則必須符合台灣金融機構遊戲規則而難創新。

而蔡英文也相當支持數位發展部,據了解,新創人士建議,現階段金管會負責的金融監理沙盒,希望未來在數位發展部成立之後,可以交由數位發展部統轄管理。

出席2020台灣數位經濟大會的經濟部常務次長林全能致詞也指出,2017年,行政院就有數位國家新創方案,金管會、國發會、經濟部通力合作,未來將依照總統蔡英文方向,要成為數位發展部,做好更多統合以及落實。林全能說,經濟部扮演的重要角色為場域建構,另外,中小企業因應數位轉型、數位經濟發展能力建構,明年也會計劃為中小企業提升數位能力,他說,這些都是重要的發展趨勢,希望可以抓住核心能量,以創造更多數位發展機會。

一同出席2020台灣數位經濟大會立委高嘉瑜則表示,數位發展部建議必須跳脫傳統,許多新創產業其實為經濟產業,但沒有適用的主管機關,新創不斷更新,法令與思維卻沒有跟上,數位發展部其實擔負相當大的期待以及重責。

資安 經濟部 蔡英文

延伸閱讀

涉SOGO收賄案500萬交保 陳超明:我沒有貪污

駭客事件頻傳 安碁資訊2021年營運更上一層樓

蘇貞昌:保護豬農 一起努力讓台灣肉品銷出去

研華搶工業物聯網商機 加速驅動數位轉型

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。