快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

保險投資公建 派任董監鬆綁

行政院昨(3)日拍板「保險法部分條文修正草案」,重點包括放寬保險業投資公共及社福事業,派任董監事不得逾三分之一席次的限制,盼提高其投資公共建設或社福事業的意願。金管會主委黃天牧指出,目前保險業投資公建約4,000億元,修法不致有保險業資金介入長照、操作公共建設的疑慮。

金管會表示,為健全保險業財務結構並強化公司承受風險能力、加速引導保險業資金辦理專案運用於公共及社會福利事業投資,以及提升法規授權明確性,該會擬具的《保險法》修正草案,已獲行政院院會通過。

行政院長蘇貞昌裁示,該案是為引導保險業資金投資國內產業、公共及社會福利事業,放寬保險業擔任公共投資及社會福利事業董、監事原本最高三分之一比率的限制,盼藉此提高保險業參與投資公建或長照機構意願,並健全保險業財務結構與受險能力。

黃天牧說,各界擔憂修法可能造成社福被保險業壟斷,其實該條例條文本就包括應用於公共建設、社會福利,本次修正意旨,是要放寬保險業投資公共及社福事業派任董監事不得逾三分之一席次的限制,以提高保險業投入公建的誘因。

黃天牧強調,雖然修正條文包含社福事業,但現況是保險業並沒有投入長照機構法人,且投資社福事業,要遵守主管機關衛福部的現行法規規定,董監事比例不能超過三分之一,因此不會有長照被保險業壟斷的問題。

保險 長照

延伸閱讀

金管會宣布推出兩個台股新板 為股市添生力軍

純網銀何時開?黃天牧:年底前至少一家行內試營運

經濟關鍵字大預測/楊金龍挑「和」 黃天牧選「興」

蝦皮支付陸資疑慮經部擬嚴審 黃天牧:尊重投審會

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。