快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

新台幣匯率盤中最高升抵28.401元,資深匯銀主管認為這不僅代表鎮守28.5元許久的中央銀行放手,也意味著新台幣匯率「新世代來臨」, 記者胡經周/攝影
新台幣匯率盤中最高升抵28.401元,資深匯銀主管認為這不僅代表鎮守28.5元許久的中央銀行放手,也意味著新台幣匯率「新世代來臨」, 記者胡經周/攝影

台北匯市今(3)日戲劇化演出,盤中最高升抵28.401元,看在資深匯銀主管眼中,這不僅代表鎮守28.5元許久的中央銀行放手,也意味著新台幣匯率「新世代來臨」,28.5元大關,已不再是新台幣匯率的天花板價。

資深匯銀主管說,其實新台幣匯率升破28.5元「彭淮南防線」有跡可循,首先是央行總裁楊金龍近期的談話,「匯率沒有什麼防線」、「28元可能是新台幣匯率新常態」,這些話語均透露,新台幣匯率是動態穩定,央行不會死守某一特定價位。

「台股都升到萬四了,美國也無限量寬鬆,怎麼看新台幣匯率創波段新高都是合理的事,央行已經為出口商守很久了,現在放手,很可能也是預期美元還會弱勢好一陣子」,匯銀主管說。

資深匯銀主管說,面對新台幣匯率升值「壓力山大」,央行過去一段時間透過無限量買匯守住28.5元,等於是放出口商一條逃命之路,但這樣也會引發外匯存底暴增、市場資金浮濫的副作用,因此,這樣的措施終究只能短期上陣、無法長期蠻幹。

匯銀主管還說,向來樂於與市場溝通的楊金龍,先前已經透露,新台幣匯率28元很可能成為新常態,但28元不是28.5元,28.4、28.3都是28元,楊金龍也說過「匯率沒有防線」,現在想想,這些話,其實都是前兆。

匯銀主管表示,過去一段時間,相較於不斷湧進的美元賣壓,央行幾乎是市場唯一的美元買盤,如果不是央行,新台幣匯率老早就升破28.5、直衝28元整數了,央行屢屢進場調節,就是不樂見新台幣匯率升速過快,但不代表28.5元永遠不會升破。

還是那句老話,面對史無前例的全球QE大浪潮,美元不斷下探波段新低點,出口商手中有美元,該賣就要賣、該避險就要避險,因為新台幣匯率的升勢,恐怕沒那麼快畫下句號。

台幣匯率 新台幣 央行

延伸閱讀

抑房價不合理上漲 終見超前部署

台幣明年升至27.5?楊金龍:匯率預測 參考就好

打炒房部隊 成形

明年經濟成長估值 將上修

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。