快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

過失致死起訴李義祥 花檢長認了:確實太輕

公股銀行員工好老 年輕人離職率高 明年年終獎金縮水

立委詢問今年獲利狀況及繳庫狀況,各公股銀行董事長都舉手表示,今年獲利減少但繳庫一定可以達成原訂目標。至於員工年終獎金的部分,除了百分百官股的台銀、土銀,以及合庫之外,年終獎金恐通通縮水。記者沈婉玉/攝影
立委詢問今年獲利狀況及繳庫狀況,各公股銀行董事長都舉手表示,今年獲利減少但繳庫一定可以達成原訂目標。至於員工年終獎金的部分,除了百分百官股的台銀、土銀,以及合庫之外,年終獎金恐通通縮水。記者沈婉玉/攝影

立委林楚茵今天在財委會質詢時表示,公股銀行員工偏老,最年輕的兆豐銀行員工平均年齡40.84歲,比民營銀行最老的富邦銀行平均40.62歲還高。公股銀行不只是老,公股銀行年輕人的流動率也高,包括未滿30歲,以及任職不滿一年都有離職率偏高的狀況,恐影響長期競爭力。財政部長蘇建榮對此表示,會請各公股銀行3個月內提出改善方案。

立法院財政委員會今天審查110年度中央政府總預算案行政院歲入預算有關中央銀行股息紅利繳庫部分、財政部及所屬單位歲入預算部分,並請央行總裁楊金龍及蘇建榮等相關官員、公股代表出席備詢。

立委賴士葆詢問各公股銀行董事長,今年獲利狀況及繳庫狀況,各公股銀行董事長都舉手表示,今年獲利減少,但繳庫一定可以達成原訂目標。至於員工年終獎金的部分,除了百分百官股的台銀、土銀,以及合庫之外,年終獎金恐統統縮水。

林楚茵則指出,公股銀行員工年齡高,最年輕的兆豐銀行員工平均年齡40.84歲,但還是比民營銀行最老的富邦銀行40.62歲高。公股銀行不只是老,公股銀行年輕人的流動率也高,包括未滿30歲,以及任職不滿一年都有離職率偏高的狀況。 她質疑,公股銀行不但是金飯碗還是鐵飯碗,工作相對穩定,為什麼年輕人待不下來?

蘇建榮表示,有聽過考進一銀、彰銀、華銀的年輕員工,會繼續考試,考進其他公股銀行,會有這種情況。

林楚茵表示,現在公股銀行也拚命衝業績、業績掛帥,員工甚至要自掏腰包貼業績,是不是因為這樣,所以員工覺得不如乾脆去業績掛帥但獎金與業績連動更高的民營銀行?另外,公股銀行主管平均年紀也偏大,中高階主管平均55歲,是不是因此年輕人覺得升遷不易,所以留不住,這樣公股銀行會有競爭力嗎?她認為,必須整體來思考調整,給年輕行員機會。

兆豐銀行 財政部

延伸閱讀

要不要打炒房?楊金龍:房市回溫 央行已超前部署

蘇貞昌:中國黨政軍侵入民主國家 台灣嚴陣以待

財長蘇建榮接受彭博專訪:台美MOU將助台廠走出國際

立院衝突/林楚茵與豬心自拍 批國民黨浪費食物

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。