台幣看升 明年挑戰28元

隨著北半球進入冬季,疫情再度升溫,但疫苗研發出現正面進展,為市場帶來希望。展望未來,富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,疫情能否在明年獲得有效控管,是全球經濟回復正軌的關鍵要素,預估年底央行將維持利率不變,新台幣匯率明年走勢偏升,最高挑戰廿八元。通膨預期、避險需求以及美元走勢,將牽動黃金等貴金屬價格動向。

以富邦金預估明年上半年台幣匯率波動區間在廿八點二至廿八點九,下半年落在廿八至廿八點七來看,勢必要告別廿八點五的「彭淮南防線」。外匯交易員表示,央行看起來還是堅守防線,主計總處日前上修今年全年經濟成長率到百分之二點五四,新台幣短期不太可能大幅走貶,「但是這個狀況下,央行能守到何時是重點」。

富邦金控昨舉行富邦財經趨勢論壇,針對明年經濟基調,富邦認為全球經濟溫和復甦,中美對峙情勢持續,主要央行維持基準利率不變。羅瑋認為,在資金行情支持下,股優於債態勢不變;許多殭屍企業因市場資金寬鬆獲得續命機會,投資公司債或高收益債券必須謹慎;美元仍將持續弱勢,假設疫情受挫,新興市場貨幣表現相對較佳。

羅瑋分析,明年經濟面臨疫情、美國財政支出、貿易及科技衝突、央行貨幣政策等四大變數,經濟發展有三套劇本,包括新冠肺炎疫情反覆難控、有效控管以及惡化,其中反覆難控機率最高達五成,有效控管機率也達四成。樂觀情境下,台灣經濟成長率可望上看百分之四;若疫苗無法緩解疫情惡化,最保守估計為百分之二點四。

在台股部分,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,在景氣復甦、市場貨幣政策依舊寬鬆、債券利率下檔空間有限的環境下,國際資金有機會重回新興亞洲市場,在半導體產業為首的電子科技產業成長前景持續看好下,台股有機會續創新高,挑戰一萬四千八百點。預計最高點會落在明年第四季,選股策略,則提出環保綠能等四大主軸。

蕭乾祥認為,儘管拜登當選,明年美中仍會持續對峙,將有利科技展業發展。他說,5G是智慧物聯網的基礎建設,因此5G的發展進度將是後續各項新興科技產業的應用發展關鍵。面對美國在5G的科技封鎖而陷入「卡脖子」窘境,中國大陸在十四五規劃中,著重在半導體、新能源、通訊及航天科技上力求突破,並加速其5G的基礎建設進度。

他指出,5G的功能需要完整的5G基礎建設才能完整實現,可預期隨著美中雙方爭奪科技主導權,恐導致美中分流、一個世界兩套標準,但在美中各自較勁,加速發展5G等新興科技的政策下,將有利科技產業持續進步成長。

富邦金控 5G 台幣匯率

延伸閱讀

疫苗佳音不敵疫情飆升疑慮 亞股幾全面收黑

非洲伊波拉防疫借鏡 疫苗低溫配送不若想像難

富邦金:明年經濟有4大變數 料央行年底利率不變

美國衛生高官喊話:疫苗安全 應盡快接種

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。