快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

富邦金:明年經濟有4大變數 料央行年底利率不變

富邦金控經濟研究處首席經濟學家羅瑋在主講的「2021全球經濟展望」中表示,Covid-19是否獲有效控制仍是2021全球經濟走勢關鍵。圖/富邦金提供
富邦金控經濟研究處首席經濟學家羅瑋在主講的「2021全球經濟展望」中表示,Covid-19是否獲有效控制仍是2021全球經濟走勢關鍵。圖/富邦金提供

今年上半年因疫情爆發,全球經濟受到重創,各國政府推出各項緊急紓困方案,減緩疫情對經濟造成的傷害。隨著北半球進入冬季,疫情再度升溫,但由於疫苗及藥物研發出現正面進展,為市場帶來希望。富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,疫情能否在明年獲得有效控管,是讓全球經濟回復正軌的關鍵性要素,預期央行年底利率不變,在資金行情支持下,股優於債態勢不變。

富邦財經趨勢論壇今(30)日起跑,剖析2021年全球經濟發展趨勢,提供投資人掌握最佳因應對策。

羅瑋指出,隨著北半年進入冬季,疫情再度升高,儘管疫苗及藥物研發出現正面進展,在今年年底至明年年初可能會有數種歐美疫苗獲得官方授權批准,但全面量產施打時程恐怕會拖延至明年第二季。至於疫苗成效、接種意願、以及國際性分配等問題,都是疫情能否在2021年獲得有效控管,讓全球經濟回復正軌的關鍵性要素。

羅瑋表示,美國總統與國會選舉剛落幕,原市場預期拜登當選後,會推出大規模的財政刺激方案,對企業及有錢人增稅,對科技產業進行反壟斷調查及分拆。然而,在國會分治的情況下,拜登政府所推動的財政刺激方案將會受限,增稅與對科技業不友善的政策也不太可能實施。

展望2021年,羅瑋指出,影響全球經濟與金融市場動向的關鍵變數包括:疫情發展、美國經貿政策與府會關係、全球貿易與科技衝突、全球央行貨幣政策。然而,直到2023年之前,主要央行都將維持低利率政策不變,因此央行貨幣政策將不具有主導地位,而視實體經濟表現與金融市場動向進行必要性的調整。

他分析,2021年經濟走勢可能出現3種情境。第1種情境是全球經濟溫和復甦,由於疫情反覆難控,對全球威脅直到下半年才逐漸緩和。在各國財政刺激與寬鬆貨幣政策下,各國經濟出現溫和復甦態勢。第2種情境是全球經濟穩健好轉,隨疫苗及藥物順利推出,使疫情自第二季起獲得有效控管,加上美國推出較具規模之財政刺激方案,全球經濟加速回復正軌。

第3種情境是全球經濟微幅擴張,疫情再度升溫,加上疫苗上市與廣泛施打時程落後,防疫措施反覆放寬與收緊,影響民間消費與投資信心。另一方面,受到疫情防治與紓困支出之排擠,新一輪美國財政刺激方案中有關基礎建設規模低於預期,進而影響美國及全球經濟復甦力道。

羅瑋表示,明年的股票市場仍然受到疫情影響,除科技產業外,服務業與其他製造業營收表現持續低迷。雖然市場資金充沛支持股市行情,但仍需留意疫情擴散、疫苗與藥物研發進展、美國財政刺激政策規模等變數。如果全球疫情獲得有效控管,科技股以外的其他類股與新興市場將有補漲機會。

債券市場方面,在疫情持續擴散、主要央行持續購債,各國公債殖利率上揚空間有限。然而,隨著主要央行貨幣政策方向轉變,當疫情緩和、各國經濟逐漸好轉之際,中長期公債殖利率將逐步墊高。值得留意的是,許多僵屍企業因市場資金寬鬆獲得續命機會,投資公司債或高收益債券必須小心謹慎。

羅瑋認為,明年的外匯市場美元仍將持續弱勢,由於Fed必須持續大量購債融通財政赤字,將壓抑美元走勢。投資人需留意疫情後續發展、主要央行動向、貿易衝突與地緣政治關係之變化。若全球疫情受控,貿易衝突緩和,新興市場貨幣表現相對較佳。

另外,由於疫情擴散,將持續抑制原物料市場需求,銅和鐡礦砂則基於對政府基建預期而上揚。OPEC+維持減產,油價將呈現區間波動。如果明年下半年疫情受控、全球經濟加速好轉,需留意油價因供需缺口而出現反彈。市場存在的通膨預期、避險需求及美元走勢將牽動貴金屬價格動向。

疫情 疫苗 央行

延伸閱讀

拜登時代仍將中美對峙!美國重磅學者:台灣何不這樣賺機會?

拜登上台 美中6面向可望緩解但長期有可能進一步惡化

拜登上任5挑戰!疫情經濟最棘手 考驗總統決策能力

「支持他的總統夢」43年婚姻 第一夫人當拜登守護者

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。