快訊

部桃專案 1月6日至1月19日出院病人成健保卡註記對象

部桃群聚再增2個案!首例住院患者、患者家屬確診

236億 開發金買中壽股權

開發金控昨(27)日董事會決議,預定以每股23.6元公開收購中壽10億股,總金額236億元。圖為開發金控台大校園徵才攤位。圖/報系資料相片
開發金控昨(27)日董事會決議,預定以每股23.6元公開收購中壽10億股,總金額236億元。圖為開發金控台大校園徵才攤位。圖/報系資料相片

開發金控昨(27)日董事會決議,二度公開收購中國人壽股權,預定以每股23.6元公開收購中壽10億股,總金額236億元。完成後,開發金對中壽持股比率從目前34.82%拉高至過半的近56%,可增加認列中壽盈餘。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

開發金在2017年9月第一次公開收購中壽,以308億元收購25.33%股權,將中壽納為子公司,加計本次公開收購,合計已砸下544億元。但對能否達到金管會要求在2022年6月以前達到100%控股,以及這次公開收購的開始時程,並沒有給予具體答案。

開發金發言人、副總經理張立荃表示,這次先收購到持股五成以上,對主管機關承諾期限,開發金會持續視市場狀況和自身條件進行相關規畫,公開收購案啟動時程要等主管機關核准後再公布。

開發金這次以每股價格23.6元公開收購中壽股權,中壽過去20日簡單算數平均數計算,每股平均價20.14元,溢價率17.2%,以昨天收盤價計算則溢價約14.28%。

張立荃指出,收購資金236億元主要來自日前董事會決議發債100億元,以及子公司凱基證券、開發資本各自減資15億元上繳,其餘約100億元差額以自有資金搭配部分融資額度支應,絕對不會超過法定要求的雙重槓桿比率等財務要求。

開發金指出,公開收購中壽股數目標預定10億股、21.13%,最低收購數量2.36億股、5%,取得主管機關核准後,將另行召開董事會開始公開收購,依慣例在三個月內完成。

開發金表示,2017年9月開發金已公開收購中壽股權8.8億股、持股比率25.33%,加計子公司凱基證持有中壽部位,合計可控中壽34.82%,如本次公開收購取得21.13%,對中壽持股將達55.95%,使中壽成為開發金持股過半的子公司。

中壽 開發金控

延伸閱讀

開發金擬公開收購中壽股票 每股23.6元收購10億股

合併中壽時程敲定?開發金晚間重訊說明

開發金控為藝術創生 龐畢度美學紮根偏鄉

因應氣候變遷 開發金籌組氣候韌性金融產學大聯盟

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。