國泰金蔡宏圖 分贈三子股票

國泰金董座蔡宏圖。 (本報系資料庫)
國泰金董座蔡宏圖。 (本報系資料庫)

國泰金董事長蔡宏圖昨(26)日申報轉讓3萬張國泰金股票,贈與三個兒子蔡宗翰、蔡宗憲、蔡宗成,每人各1萬張,以國泰金昨日收盤價41.5元計算,這批股票市值12.45億元,是繼2015年蔡宏圖弟弟蔡鎮球大舉申讓16億元國泰金股票後,再次出現大筆的申讓股票,引發市場眾多揣測與聯想。

蔡宏圖2010年與弟弟蔡鎮宇正式分家,當時以每股60元、高於市價二成,買下蔡鎮宇手上的15%股票,結束兄弟分治。

蔡鎮宇離開董事會後,另一個弟弟蔡鎮球申報轉讓國泰金股票,最大筆是2015年3月蔡鎮球申報轉讓國泰金3.3萬張股票,當時市值超過16億元。

2019年蔡宏圖的哥哥蔡政達申報轉讓持股,贈與給蔡政達長子蔡宗諺、次子蔡宗男各6,000張國泰金股票,當時市值僅2.38億元,蔡政達由於健康因素,很早就退居幕後,僅擔任家族投資公司董座,是國泰金的大股東。

蔡宏圖昨日大手筆的贈與動作,引發市場討論,蔡宏圖曾說過,企業永續經營之道是「經營權與所有權必須分開」,國泰金要走專業經理人制度,此次分別贈與三子股票,以台灣即將仿效香港引進家族辦公室制度,是否有為兒子提早分家布局,讓市場諸多聯想。

蔡宏圖昨日申報轉讓3萬張持股後,他個人對國泰金總持股,從7萬5,424張下降至4萬5,424張。

蔡宏圖家族年年以「萬寶開發」、「霖園投資」以及「萬達投資」握有國泰金董事會三席次,之前蔡宗翰將自己的國泰金持股轉至投資公司,間接控有國泰金,蔡宏圖三兒子獲贈3萬張國泰金股票之後,是否轉移至投資公司,動見觀瞻,備受關注,也牽動國泰金股價。

國泰金 蔡宏圖

延伸閱讀

分家還是接班?國泰金蔡宏圖贈與三子各1萬張股票

台達電擠進台股市值第六大 法人這麼說

台達電盤中市值超車國泰金 登台股市值第七大

庶民指數出爐 過半國人選擇保留現金不入股市

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。