快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

分家還是接班?國泰金蔡宏圖贈與三子各1萬張股票

分家?還是接班?國泰金(2882)董事長蔡宏圖今(26)日申報轉讓3萬張國泰金股票給三個兒子蔡宗翰、蔡宗憲、蔡宗成,每人各獲贈1萬張股票,以國泰金收盤價41.5元計算,這批股票的市值為12.45億元,是繼2015年蔡宏圖弟弟蔡鎮球大舉申讓16億元國泰金股票後,這次出現如此高金額的申讓股票,引發市場眾多揣測與聯想。

蔡宏圖2010年與弟弟蔡鎮宇正式分家,當時以每股60元、高於市價二成買下蔡鎮宇手上的15%股票,結束兄弟分治,之後最大筆是另一個弟弟蔡鎮球於2015年3月大舉申報轉讓國泰金3.3萬張股票。之後是2019年蔡宏圖的哥哥蔡政達申報股權轉讓贈與各6,000張國泰金股票給長子蔡宗諺、次子蔡宗男,但當時的市值僅2.38億元,蔡政達由於身體因素,很早就退居幕後,僅擔任家族投資公司董座,是國泰金的大股東。

今日申讓是蔡宏圖近年來最大手筆的贈與動作,背後動機引發市場聯想,尤其是外界一直傳聞長子蔡宗翰可能進行接班,蔡宏圖雖然早說過,企業永續經營之道是「經營權與所有權必須分開」,國泰金要走專業經理人制度,因此此次分別贈與三子股票,以台灣即將仿效香港引進家族辦公室制度,是否有為兒子提早分家布局,仍讓市場諸多聯想。蔡宏圖今日申報轉讓3萬張持股後,他個人對國泰金的總持股,從7萬5424張下降至4萬5424張。

蔡宏圖家族年年以「萬寶開發」、「霖園投資」以及「萬達投資」佔有國泰金董事會3席次,之前蔡宗翰都將手上國泰金持股轉至投資公司間接控有國泰金,因此蔡宏圖三兒子獲贈3萬張國泰金股票之後的動作,牽動國泰金股價,後續是否仍是轉移至投資公司繼續持有國泰金,備受市場關注。

國泰金 蔡宏圖

延伸閱讀

台達電盤中市值超車國泰金 登台股市值第七大

庶民指數出爐 過半國人選擇保留現金不入股市

避免秋冬疫情再起 國泰、富邦等金控業紛紛取消尾牙

台股金牛年 國泰金看好2大支撐

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。