快訊

北台濕冷、18縣市強風特報 吳德榮:周六又一鋒面到

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

彭博資訊報導,一些分析師認為新台幣明年可能漲破「彭淮南防線」。 路透
彭博資訊報導,一些分析師認為新台幣明年可能漲破「彭淮南防線」。 路透

彭博資訊報導,新台幣前十個月在亞洲主要貨幣表現名列第二,但最近一個月在28.5元重要心理關口前近乎停滯。一些分析師認為,新台幣年後有望突破「彭淮南防線」。

1美元兌新台幣28.5元的匯價,被市場人士稱爲「彭淮南防線」,因為這位前央行總裁在任20年期間對新台幣强勢保持謹慎,新台幣匯價曾在2011年漲到28.476,至今不曾漲破這個水準。

彭博資訊指出,台灣央行下半年不斷加快控匯步伐,包括真槍實彈進場調節、勸導交易方減少美元賣單、控制各類涉及炒匯嫌疑的交易;央行上周日更證實已向金管會提出壽險相關政策建議,以期增加美元需求。

分析師表示,目前市場上美元買盤極度缺乏,央行陷入只能透過公股銀行孤軍買匯的窘境,政策子彈可能所剩不多;一些分析師認為,明年新台幣匯價可望往28元靠攏。

元大投顧分析師陳森林指出:「考量已近年底,央行力守28.5元的價位應是為了出口商、金融業等年底的作帳需求,只能不斷進場干預或口頭勸說;到了明年,即使台灣經濟基本面好,但如果其他主要亞幣因為全球回溫也升值,央行就不必死守,新台幣匯價有機會往28元靠攏。」

他表示,近期央行與金管會展開一系列的溝通,是想從源頭增加買匯的力道,也突顯央行的壓力沉重。

凱基投顧經濟分析師劉建志表達類似看法,他說:「企業已很久沒有經歷28.5這個位置,因此台灣央行有阻升台幣的壓力。」他並指出,美元如果在未來一年持續疲軟,央行幾乎不可能繼續嚴守台幣匯價。

新台幣 央行 匯價 金管會 彭淮南

延伸閱讀

房貸建築放款比率 居高不下

檢舉價購委託書 獎金倍增

曾入圍金馬獎!男星涉賣一級毒品 4月出監恐變無期徒刑

28歲可愛女警請纓搜捕 跨區查獲兩把衝鋒槍、60發子彈

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。