快訊

羽球年終賽/逆轉奧運銀牌!戴資穎分組賽開紅盤

殘扶險準備金不足 壽險公會建議可分五年提列

資料來源:採訪整理。陳怡慈/製表
資料來源:採訪整理。陳怡慈/製表

壽險公會昨(25)日已經把失能扶助保險(俗稱殘扶險)增提準備金的建議方案送到金管會保險局,準備不足部分,希望可讓公司分五年處理;金管會保險局官員昨日表示,各家壽險公司明年3月底前提交今年精算簽證報告時將首次適用,是否分五年將視各公司情況進行後續審視。

壽險業者表示,各公司計算殘扶險的法定責任準備金時,目前是和長年期健康險混在一起算,保險局強化監理,要求針對殘扶險進行負債適足性的檢測。

壽險業目前殘扶險計算準備金時,並沒有考量再保險保費分出的部分,例如,國內兩大壽險公司曾把商品分出給德國的兩大再保險公司慕尼黑與漢諾威,再保分出比率高達90%,自留僅10%。

國外的再保公司最近兩年除了持續調漲殘扶險的保費,有的甚至已經停接台灣的壽險公司再保分出的殘扶險保費。

此外也沒有考慮到國人殘扶險發生率攀升的現象,這些都讓殘扶險保單的準備金提列有不足以因應未來理賠的隱憂。

隨著壽險公會昨日正式提交增提殘扶險準備金的建議方案,殘扶險的商品風貌改變也一觸即發。

業者分析,殘扶險將出現三大趨勢。首先,終身型的主約與附約都會停售,明年開始,再也看不到保障至99歲、100歲或110歲的終身型殘扶險了。

其次,繳費10年以上的長年期保證給付型殘扶險,主約與附約都會消失,例如:最高給付180個月,再也看不到了。

第三,未來會改成1年期或非保證給付的定期險型態,前者每年保費可重新調整;後者指10年期、20年期或保障到65、75或85歲,有助減輕壽險公司財務壓力。

延伸閱讀

超跑滿街跑A到恐賠慘 超額責任險花小錢省大錢

超跑滿街跑A到恐賠慘 超額保險我該保多少?

旺旺友聯超額責任險 不怕撞到超跑

重大傷病險 不再限卡理賠

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。