快訊

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

鹽水蜂炮城持續轟炸湧人潮 超震撼影片曝光!

了解衍生性商品知識 期交所為上市櫃公司辦研討會

今(2020)年因新冠肺炎擴散至世界各地,全球企業及金融市場受到極大衝擊。為協助上市櫃公司董監事及高階主管了解衍生性商品專業知識,進而適度運用衍生性商品規避持有金融部位及原物料風險,期交所於今(25)日於科技業重鎮—新竹舉辦上市櫃公司–認識期貨衍生性商品避險交易及操作健全企業永續經營實務研討會。

企業經營可能面臨各種風險,例如,上市櫃公司於財務操作上可能面臨利率、匯率、原物料及股票投資之價格變動風險,而適度操作衍生性商品避險,可降低企業經營的不確定性,健全企業永續經營。

為使掌握公司經營重大決策之上市櫃公司董事、監事及高階主管多加了解衍生性商品,以及台灣期貨市場最新發展概況,期交所繼於今年8月委託證基會於台北舉辦上市櫃公司-認識期貨衍生性商品避險交易及操作健全企業永續經營實務研討會後,今日再於新竹舉辦第二場研討會。兩場研討會共有逾230位董監事及高階主管積極參與了解衍生性商品市場發展。

期交所林副總經理志成致詞時表示,近年金融市場波動較大,期貨市場之交易及避險需求大幅增加,國內期貨市場交易量已連續第六年突破2億口大關,其中,2018年及今年交易量皆突破3億口,且今年交易量將會創歷史新高,成長主要是因期交所積極發展商品多元化及推動多項制度革新,除四大主力商品台指選擇權、小型台指期貨、台股期貨及股票期貨外,近年來更陸續增加國外股價指數類、匯率類及商品類等商品,成功推動期貨市場交易量再上一層樓。

會中由期交所交易部顏經理榮邦,以及元大期貨周副董事長筱玲、富邦期貨張總經理雅斐等期貨業界專家,分別就國內期貨集中交易市場衍生性商品簡介、如何運用衍生性商品避險操作等面向,以深入淺出方式講解期貨與選擇權的起源與企業參與期權交易的策略分析,透過直接與會場內上市櫃公司高層面對面直接交流,建立新竹地區的上市櫃公司與臺灣期貨市場的連結。

多數上市櫃公司習慣與銀行往來交易遠期契約、匯率選擇權或交換契約等店頭衍生性商品,對集中市場的衍生性商品及交易流程較為陌生。期交所期望透過研討會使上市櫃公司高層多加了解衍生性金融商品集中市場、訂定妥適的衍生性商品操作決策,協助高層健全經營企業。

期貨 衍生性商品 期交所

延伸閱讀

12月電子期金融期齊跌

12月台股期指跌90點

影/對岸騙台灣輕熟女投資期貨專案 22人上當被詐700萬

台指期開盤上揚87點 台積期貨開盤上漲2元

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。