快訊

罷捷投票228個投票所備齊 2月6日逾29萬人可投票

缺水都怪沒颱風? 彭啟明:最主要原因其實是這個

信託公會五大主張 盼強化員工福利信託

金管會公布信託2.0全方位信託推動計畫,鼓勵企業辦理員工福利信託,替員工補強退休金準備的第三支柱;對此,信託公會提出五大主張,包括提高企業費用扣除限額,員工自提退休準備免計入當年度所得等,希望透過稅制誘因,強化員工福利信託。

應高齡社會帶來之挑戰,金管會於今年9月1日公布推動信託2.0「全方位信託」推動計畫,將「鼓勵企業辦理員工福利信託」列為重要措施之一,提出多項誘因,希望向企業及勞工推廣員工福利信託,替勞工補強退休金準備的第三支柱。

信託公會理事長雷仲達表示,我國不僅人口開始呈現負成長,而且人口結構快速老化,國人平均壽命已到達80.9歲,如果65歲退休,還有15到20年要仰賴退休金生活;但是勞工退休後的生活如果只仰賴勞保及勞退給付 ,一定是不足以支應的。

雷仲達說,退休準備需要盡早透過企業與員工一起努力累積,員工福利信託開始受到各界的重視,國際上像道瓊永續指數(DJSI),在環境、社會以及公司治理(ESG)三大面向綜合評比,員工福利信託已列入「社會」指標評分中,因此企業辦理員工福利信託,亦可提升企業之永續評比。

調查發現,超過七成的員工認為,企業是否有提供員工額外退休福利,是選擇加入企業時優先考量的因素;雷仲達說,因此信託公會積極推廣員工福利信託,呼籲企業踴躍開辦,不論是員工持股信託或是員工福儲信託,都能幫忙員工累積退休金。

信託公會秘書長呂蕙容表示,根據行政院主計總處資料,截至2019年底,2394家公開發行公司,有438家公開發行公司實施員工福利信託,占比僅18.3%,顯示員工福利信託業務還有很大的成長空間,是值得信託業推動的重點業務。

雷仲達表示,信託公會今年針對員工福利信託向政府提出五項建議,包括企業辦理員工福利信託納入公司治理評鑑指標,企業替員工提撥部分,建議提高費用扣除的限額,讓營所稅減項的效果更強,增加企業辦理誘因 ;員工自提部分,比照現行勞退新制個人提撥,免計入當年度所得,而是遞延到退休提領時做為退職所得來繳稅。期盼政府能夠採行,鼓勵企業辦理,讓員工提早開始累積退休準備金。

退休金 金管會

延伸閱讀

合庫放款 聚焦首購族

財長:房地合一稅已收效果

中信財管專業團隊 連年拿國際大獎

陸取消外資金融機構入股信託公司 10億美元資產要求

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。