快訊

「疫苗大外宣」巴爾幹版?塞爾維亞牽手中俄產疫苗

重大傷病險 不再限卡理賠

近期最夯的重大傷病險將有重大變革。保險局昨表示,從明年七月起,新販售的重大傷病險除原本的取得重大傷病卡就理賠,將新增區域醫院層級以上開立符合投保或續保當時健保重大傷病範圍的診斷書,兩者取得一項就可理賠,保險局說,「對保戶更有利」。

保險局表示,明年七月後販售的重大傷病險,保戶只要取得重大傷病卡或診斷書其中一項就可以理賠;至於明年七月前購買的舊版重大傷病險,不會溯及既往。初估改變後對保費影響不大,呼籲民眾不需要急忙搶購。

重大傷病險主要是保戶罹病後只要取得「健保重大傷病卡」,就可以一次性獲得理賠金,由於重大傷病卡不僅只有罕見疾病可以拿到,包含癌症、慢性腎衰竭、精神病等都可能達到領卡標準,也因為理賠依據明確,成為壽險業熱賣的健康險之一。

金管會保險局副局長張玉煇表示,健康險是以被保險人是否罹患符合承保範圍的疾病,作為主要理賠依據,但重大傷病險理賠依據是連結重大傷病卡,通常患者在罹患疾病到取得重大傷病卡期間,都需要等一段時間,之後才能申請理賠,跟健康險罹病後理賠的觀念不一致,因此請壽險公會研議。

壽險主管說明,有些患者急著要領保險理賠,所以催促醫院趕緊開立重大傷病卡,造成醫療院所困擾;另有些保戶可能已符合可領重大傷病卡的標準,但因還沒出院申請重大傷病卡前就不幸身故,照理講符合條件就應該要理賠,因此若只看卡理賠容易衍生爭議。

張玉煇表示,依照壽險公會提出的建議,重大傷病險的保單條款,除檢附重大傷病卡外,另將增加理賠要件之一,就是區域醫院層級以上開立符合投保或續保當時健保重大傷病範圍的診斷書及病歷,就可以認定給付要件。

醫界人士也指出,只要有疾病發生的事實,到醫療院所申請診斷書或病歷都非常容易,一般只要臨櫃、繳費,當天就能拿到,其實比申領重大傷病卡還要簡便、快速。

重大傷病險 理賠 保險

延伸閱讀

旺旺友聯建議民眾 提前做好火險規畫

國泰產險跨界中保IoT 火災理賠縮短至3天

疑酒駕與撿手機造成翻車 肇事男還須負擔租車理賠

疑不滿買壽險理賠糾紛 7旬翁持鐮刀砍傷2保險員送辦

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。