散戶信心回籠 證券存款10月反彈341億元至2.49兆 

中央銀行今(24)日發布10月金融情況,散戶投資信心指標的證券劃撥存款終止9月下跌,10月底餘額反彈至2兆4959億元,月增加341億元。對此,中央銀行官員指出,外資10月仍然有淨匯入、淨匯入金額約20.64億美元,相比8、9月淨匯出,台灣股市對外資來說仍然有吸引力。

而股票市場融資金額月底金額2091億元,為2018年10月以來相對高點,顯示股市參與程度比較熱絡,央行經研處副處長吳懿娟指出,該金額通常會隨著股市熱絡而增高,過去2017、2018年該數字也相對偏高,主因包括全球電子業、半導體業相較全球不錯,國內投資人與外資都深具信心。

央行官員指出,10月證券劃撥存款旬平均減少60億元,但餘額較去年10月的2兆151億元增加很多。而10月股票市場成交值日平均較9月稍微下滑,但10月股價指數月平均較9月增加,主因是10月全球股市在觀望美國總統大選,加以海外疫情因此影響,股市成交波動較大。

央行官員指出,外資10月也有淨匯入,11月外資也是淨買超蠻多,10月本國自然人承銷在集中市場占比61.5%、9月為61.1%,外資占比較9月微幅增加到28.8%,顯示國內與外資都看好國內股市表現。

央行統計顯示,受到活期儲蓄存款成長影響,10月日平均貨幣總計數M1B年增率上漲至12.85%,為2010年7月以來相對高點。吳懿娟指出,10月活期性存款年增率13.79%為2010年5月以來相對高點,期底餘額18兆9053億元為歷史新高。

但M2年增率則下降為7.05%,主要受外匯存款成長減緩之影響。累計1至10月M1B及M2平均年增率分別為9.33%及5.40%。官員指出,外匯存款減少原因,主因是10月企業有支付貨款、海外投資款匯出,另外也受到去年10月外匯存款基期較高影響,此外,10月新台幣有增值,以外幣計價轉換新台幣也會使外匯存款稍微趨緩。

吳懿娟指出,台灣在全球供應鏈佈局上,半導體相關產業受惠5G等遠距離商機,台灣情況相較其他國家偏好,台灣預期今年全年經濟正成長,是全球少數經濟正成長的國家之一。

政府因應疫情3月以後陸續推出對中小企業融通機制,之後也給予紓困與振興方案,放款與融資希望可以支持企業經濟活動,央行密切關注相關市場上流通資金,希望銀行放款到支持實體經濟需求的企業手中,主軸在實質投資,而不要到投機性行為上。

外資 央行

延伸閱讀

宏捷科10月EPS 0.25元 年減13%

紓困到期 銀行房貸利率反彈

10月零售、餐飲營業額 亮眼

人生選擇哭或笑?他想買台積電不敢出手 網勸:別買會成為負擔的東西

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。