快訊

疫苗不是COVAX的!指揮中心證實今天到貨11.7萬劑購自AZ

直播/AZ疫苗抵台怎麼打? 陳時中2時記者會說明

專家:RCEP簽署利好 人民幣升值動能加速

交通銀行台北分行預估,RCEP將為人民幣再添升值動能。(本報系資料庫)
交通銀行台北分行預估,RCEP將為人民幣再添升值動能。(本報系資料庫)

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋23日表示,以內循環經濟為基礎,大陸經濟已呈穩健復甦態勢,而上周區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的簽訂再為後續人民幣升值添加動能。

首先在出口方面,可填補歐美地區因消費力下滑而喪失的外銷訂單;其次亦可望加重未來人民幣在協定中結算支付的角色,預期簽署各國將逐步增加對人民幣資金的需求,人民幣後續升值條件充足。

展望後市,本周除疫情疫苗的發展外,其餘關注焦點首重聯準會的11月會議紀要和大陸債券違約情況。

受益於RCEP簽署,上周初人民幣強勢領漲,加上多家廠商的疫苗進展順利,市場風險偏好獲得提振,美元指數回弱,離岸人民幣也持續升值創高。

尤其大陸公布的10月零售銷售年增4.3%,亦較前(9)月增長,利好的經濟數據激勵人民幣多頭,在岸中間價報6.5484元兌1美元,續創近兩年半高位,而離岸人民幣亦一度驟升至6.53元。

隨後因美國宣布將於年末中止部分執行不佳的企業紓困計畫,帶動美元指數上揚,人民幣漲幅雖也稍作止緩,但周線仍無礙人民幣創高。

最終上周離岸人民幣對美元(USDCNH)周線升值約423點,收在6.5500元,升值幅度0.64%;在岸人民幣對美元(USDCNY)周線則升值約409點,收在6.5630元,升值幅度0.62%。

貨幣市場方面,在人行增量續做中期借貸便利(MLF)後,市場緊張情況明顯好轉,且信用風險衝擊亦有所緩和,各主要回購利率下行,隔夜利率重回1.90%附近。

公開市場方面,上周人行操作8,000億元MLF,利率持平如預期,但增量幅度僅2,000億元,其增量雖同前月,但操作量環比則呈現下滑。

至於其餘周間的逆回購則多以淨回籠作結,累計全周仍淨投放3,500億元。整體來看,監管對於市場流動性仍有充足信心,淨投放操作都是以穩定市場信心為優先,貨幣政策尚未有轉鬆之意圖。

本次信用風險事件的衝擊已逐漸淡化,適度去槓桿化反而有利於金融市場的穩固。

人民幣

延伸閱讀

郭永興/沒簽RCEP被邊緣化?台灣滿手爛牌,不差多一張鬼牌

RCEP衝擊 龔明鑫:短期影響小但會持續超前部署

破解RCEP障礙 經部瞄準電動車、半導體、疫後商機

RCEP對台影響不大? 小心「沒籃子放雞蛋」…

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。