快訊

林佳龍Line對話曝光!綠委批:宣傳假政績只想著大位

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

新台幣狂升向金管會求救?央行總裁楊金龍:過度解讀

中央銀行指出,有關媒體報導新台幣狂升,央行總裁急發密函給金管會主委求奧援等,內容多所誤解。報系資料照
中央銀行指出,有關媒體報導新台幣狂升,央行總裁急發密函給金管會主委求奧援等,內容多所誤解。報系資料照

中央銀行今(22)日指出,有關媒體報導新台幣狂升,央行總裁急發密函給金管會主委求奧援等,內容多所誤解。

央行指出,上(10)月16日,金管會主委黃天牧就壽險業投資國內不動產事宜致函央行總裁楊金龍,針對此議題,總裁於10月30日回函中強調三點。

一、近年在金管會審慎監理下,壽險業購地等開發建設,協助活絡地方經濟及產業,帶動周邊住宅需求,當屬正向發展。

二、惟全球低利環境下,為資金尋求投資報酬率更高之標的,已是全球壽險業之共同經營趨勢。

三、國內高房價等問題,仍有賴中央相關部會與地方政府通力合作,以健全房市。

另外,鑒於長期以來,國內壽險業在協助民間去化龐大超額儲蓄、多元配置資產及提高投資報酬等扮演重要角色,儼然成為國人透過機構法人,從事財富管理全球布局之重要機構,因此針對此一議題,央行與金管會時常交換意見。

央行表示,適逢美中貿易摩擦、新冠肺炎疫情未止、先進國家寬鬆貨幣政策外溢效果、台商回台投資及外資持續買進我國電子股,致大量資金流入之情況下,恐影響國內房地產價格及新台幣匯率波動,不利金融穩定;楊總裁在回函中順便提出過去雙方經常溝通壽險業對外投資有關之下列議題,送請該會研議,絕無所謂急發密函求救之情事,外界毋須過度解讀。

(一)日、韓相繼取消或上調壽險業海外投資比例限制,便利業者尋求更高投資報酬標的,放寬海外投資比重已成為趨勢。

(二)放寬外幣保單不計入國外投資限額,保戶得以新臺幣結購外匯或去化原有外匯存款,同時擴大壽險業國外投資可運用空間,有助壽險業營運並有效創造外匯需求。

四、央行一向呼籲應善用國內儲蓄,引導資金投入國內實質投資,並促進財富管理業務,有助提升國內產業及金融服務業之競爭力。

(一)近年美中貿易摩擦及全球反避稅風潮,促成台商境外資金回流。值此國際情勢,政府已積極將資金引導至實質投資,民間部門亦可善用資金對外投資,進行跨國併購,取得關鍵技術及戰略性資源。

(二)財富管理已成為全球金融服務業之發展重點,壽險業、退休基金及投信等機構法人,亦可積極利用國人資金進行全球布局,促進金融服務及財富管理業務發展,以滿足企業或個人財富傳承及人口老化之退休理財需求。

壽險業 央行

延伸閱讀

經濟關鍵字大預測/楊金龍挑「和」 黃天牧選「興」

該打房嗎?央行:房市屬「有基之彈」

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

楊金龍談打房 不是適當時機

相關新聞

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

彭博資訊報導,新台幣前十個月在亞洲主要貨幣表現名列第二,但最近一個月在28.5元重要心理關口前近乎停滯。一些分析師認為,...

新安東京海上產險攜手樂天市場接軌消費者保險需求

安東京海上產險與台灣樂天市場今天宣布合作推出全新「樂天保險館」,由新安東京海上產險獨家提供汽(機)車險、旅平險及住宅火險...

樂天保險館上線 主推車險、旅平險、住宅火險

新安東京海上產險與台灣樂天市場今天共同宣布,攜手推出全新「樂天保險館」正式上線,館內由新安東京海上產險獨家提供包含汽(機...

新台幣午盤勁揚3.1角 暫收28.506元

新台幣今(26)日午盤升值3.1角,暫收28.506元兌1美元,成交金額為5.07億美元。

台積今年發債千億元 稱冠

全球中央銀行祭出史無前例的超寬鬆貨幣政策,包括台灣在內的主要國家利率持續探底,激勵企業蜂擁發債。根據債券承銷商統計,截至...

10年債息降至0.248%低點

受到前一日30年公債標售熱烈影響,10年期主流公債殖利率昨(25)日下滑3.26個基本點(1個基本點等於0.01個百分點...

3年鬆綁696項法規 國發會:持續推動

「法規鬆綁推動3年已放寬696項!」國發會25日公布法規鬆綁推動成果,從2017年10月依行政院指示推行法規鬆綁,3年來已放寬696項,其中財經部會提報成果占比逾5成,金管會排名第一、財政部第二、經濟部第三,並表示在面對全球化及數位經濟的挑戰下,會持續推動各部會法規鬆綁自主檢視機制,並加強鬆綁力道...

超跑滿街跑A到恐賠慘 超額責任險花小錢省大錢

台灣超跑奢華車買氣夯,據資料顯示疫情解封後交車爆量,八大品牌前八月新車領牌量逼近3600輛,創同期新高,年成長24%,車...

理專盜1.4億 玉山銀遭重罰2000萬

玉山銀今年七月爆發理專挪用客戶資金,涉案金額一點四億元。金管會主委黃天牧昨親自宣布重罰兩千萬元,並對財富管理、個金高層處...

重大傷病險 不再限卡理賠

近期最夯的重大傷病險將有重大變革。保險局昨表示,從明年七月起,新販售的重大傷病險除原本的取得重大傷病卡就理賠,將新增區域...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。