快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

美元保單銷售額 今年拚新高

壽險業者預估,美元保單今年有機會賣逾172億美元,刷新歷史紀錄。(本報系資料庫)
壽險業者預估,美元保單今年有機會賣逾172億美元,刷新歷史紀錄。(本報系資料庫)

新台幣利率太低、新台幣匯率強升、美國民主黨候選人拜登勝選、競賽月再衝一波等匯聚下,去年外幣保單賣出最佳成績的兩大土洋龍頭公司昨(21)日不約而同預估,美元保單今年有機會賣逾172億美元,刷新歷史紀錄。

我國壽險業銷售的美元保單,初年保費最高為2018年的171.9億美元,約新台幣5,184億元。去年在傳統型與投資型外幣保單分別奪冠的兩家土洋公司商品部門主管都樂觀看待,今年美元保單初年保費有機會「險勝」前年,成為整體初年保費大幅衰退三成之際,最亮眼的幣別險種。

美元保單獨領風騷,哪類商品又是美元保單裡的當紅炸子雞?兩大外幣保單公司的看法也相當一致,都認為銀行保險通路會是投資型年金;壽險公司自家業務員通路則是利變型壽險。

「新台幣利率真的太低了」,這是另外一家資產規模逾7兆元的壽險公司高階主管分析,美元保單熱賣時第一個談到的因素。保單預定利率反映該幣別的市場利率,預定利率又跟保費呈反比,新台幣利率太低,意味相同保障下,美元保單比新台幣保單還要便宜。

新台幣今年以來對美元強勁升值,另外一家資產規模逾5兆元的壽險公司高階主管說,該公司銷售經驗顯示,外幣保單賣得好不好,跟新台幣匯率強不強有很大關係,每次新台幣大升,美元保單就會賣得不錯。

大型壽險公司的高階主管還提到,拜登勝選後,國際資本市場大多正面看待。如果美國經濟能穩定復甦,美元大貶情況可能趨於穩定,新台幣目前盤中在28.5元兌1美元左右的交易價位,算是買美元的好時候。

看好美元保單今年銷售有機會刷新紀錄的外幣傳統型龍頭公司則談到,壽險公司每年通常會舉辦兩次業績競賽,今年上半年因為疫情關係沒有太要求,下半年的獎勵與競賽則是最近積極在做,希望補些業績回來,這對美元保單的銷售肯定有推波助瀾的效果。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新台幣 保單 壽險公司

延伸閱讀

半導體戰略合作 學者:與台灣鏈結對美國有利

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

台美半導體合作!李淳:將加速我半導體產業赴美投資

經濟對話幕後 台美備忘錄效期5年為美方建議

相關新聞

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

金管會出重手/理專A錢 最高究責董事長

理專A錢最高將究責董事長。為防堵理專弊案一再發生,金管會出新招,比照反洗錢措施訂定反內部詐欺規範,揪出可疑案件,同時擬引...

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

公司債發行 衝破7,000億

今年新台幣公司債市場發行相當熱絡,截至11月26日,累計發行金額已突破新台幣7,000億元,相較去年同期發行量3,626...

純網銀行內試營運 擬年底開放

蔡英文總統昨(28)日參觀「2020台北金融博覽會」,了解金融商品、財富管理與金融科技等發展情形,金管會主委黃天牧在陪同...

總統體驗AI算命 抽出上上籤「國泰民安世繁華」

總統蔡英文今天參訪2020台北金融博覽會,在國泰金攤位體驗點光明燈的AI智能算命、受邀抽籤詩,現場抽出上上籤「一路直通好...

236億 開發金買中壽股權

開發金控昨(27)日董事會決議,二度公開收購中國人壽股權,預定以每股23.6元公開收購中壽10億股,總金額236億元。完...

壽險業 前十月大賺2,224億

新台幣10月持續升值,壽險業海外投資避險成本欲小不易,金管會昨(26)日公布壽險業累計前十月整體匯兌成本高達2,364億...

美元保單銷售額 今年拚新高

新台幣利率太低、新台幣匯率強升、美國民主黨候選人拜登勝選、競賽月再衝一波等匯聚下,去年外幣保單賣出最佳成績的兩大土洋龍頭...

央行搬救兵 找金管會打炒匯

中央銀行近期房市、匯市兩頭燒,繼緊盯炒房授信後,面對新台幣強升難題,傳央行總裁楊金龍月初寫信給金管會主委黃天牧,建議金管...

瑞銀2021展望 樂觀亞股

亞洲大型私人銀行瑞銀昨(20)日公布2021年最新年度展望報告,押寶三走向,疫苗明年第1季或延後廣泛推出,成為國際經濟走...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。