快訊

新冠重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

消失8點檔7年!連靜雯曝豪華私生活搭3千萬名車上工

FinTech提升服務品質 競爭力up

2020 IEFA第15屆NTU經濟金融會計國際研討會─科技金融專業衡量與國際市場發展,與會者合影。 台灣金融教育協會/提供
2020 IEFA第15屆NTU經濟金融會計國際研討會─科技金融專業衡量與國際市場發展,與會者合影。 台灣金融教育協會/提供

李述德:培育專業人才

財政部前部長、東吳大學企管系講座教授李述德出席「2020 IEFA第15屆NTU經濟金融會計國際研討會─科技金融專業衡量與國際市場發展」,他表示,隨著資訊科技的創新發展,金融機構逐步將大數據、智能手機、社群網絡、物聯網、生物辨識、區塊鏈、數位貨幣等運用到金融服務,除提升金融服務品質,更強化競爭力。

李述德指出,由於金融科技的運用,完全改變傳統金融服務作業流程,提升金融服務綜效。以人為本的服務方式,已成金融科技與金融創新的核心價值,金融機構應強化金融專業人員培育,以加速金融創新推展,期以強化競爭力。專業人員培育需由學校及金融機構就課程規劃及實務運作予以系統規劃人才培育計畫。

陳淑敏:強化技術能量

納斯達克大中華區副總裁陳淑敏表示,那斯達克交易所2008年與北歐交易所集團OMX合併,其交易平台技術輸出全球超過120家國家級交易所,金融市場監管技術也與全球60多個國家證券主管機關及交易所合作。2011年來有1,380多家新公司在那斯達克上市,占美國所有新股IPO的64%。

陳淑敏指出,透過引進高科技的資訊技術,進行公司內部的數位轉型、同時持續併購資本市場所需的FinTech公司,超前部屬新一代的證券交易所平台及提升金融市場的監管技術能力,這些都是美國那斯達克交易市場不斷成長的原因及成長策略。

殷乃平:金融環境翻轉

政治大學金融系教授、前立法委員殷乃平表示,從主管機關推出監理沙盒、純網銀開放、引進AI改善經營管理等,未來台灣金融環境將面臨大變動。

殷乃平說,根據Ceresus「亞洲金融科技競爭力指數報告」,台灣金融科技競爭力在亞洲落後新加坡、香港、日本和南韓,居亞洲四小龍之末。原因在主管機構對金融科技開放較保守。

殷乃平表示,台灣監理沙盒,如開放凱基銀行API與中華電信App合作;開放富邦銀行區塊鏈技術與台新銀行進行跨行轉帳均可圈可點。在四小龍中 ,台灣電子科技發展與金融人才水準相對並不弱,而薪資偏低反成競爭優勢。

謝明華:跟進數位轉型

政治大學數位金融創新實驗室執行長、政治大學風險與保險研究中心主任謝明華表示,破壞式創新改變產業,現在已有諸多破壞式創新技術開始影響金融服務業,特別是人工智慧以及區塊鏈。2015年開始美國已有113家著名零售品牌宣告破產。全新競爭者如亞馬遜善用所有數位科技,打造全新數位通路以及數位服務,已經顛覆許多零售業。

謝明華指出,傳統金融服務業的數位轉型無可避免,否則無法在此次破壞式創新所重新定義的金融服務業中立足。

陸軍:監管擴及六層面

中山大學嶺南學院院長陸軍表示,以往金融監管主要對金融各類風險的監管。金融科技表現在大數據、人工智慧、雲計算、物聯網等在金融服務上的運用與深度融合,拓寬金融監管的邊界,增加監管的複雜性和難度。

陸軍指出,對金融科技的監管主要涉及六個內容;一是數據的治理機制,跨部門數據共用規範;二是雲計算的金融應用規範;三是人工智慧金融應用的監管規則,包括倫理規範;四是網路身分認證的安全性與可靠性;五是網上金融業務系統的安全性監測;六是金融消費者權益的保護。

陸軍認為,金融科技發展對監管當局提出從技術到人才各種挑戰,也對人才培養有更高要求。

蔣遠勝:驅動產業創新

四川農業大學經濟學院院長蔣遠勝指出,金融科技是技術驅動的金融創新,農村金融主要包括農業金融和普惠金融。

蔣遠勝指出,金融科技對農村金融的五個方面特別是普惠金融有很好的賦能作用。

農村金融的主力軍農信社系統運用金融科技有內部研發、外部合作和聯社(或政府)研發等三個主要路徑。金融科技企業提供農村金融服務也有三種模式,互聯網巨頭公司、新型互聯網公司和傳統農業巨頭企業組建互聯網金融機構。

李述德 金融科技 東吳大學

延伸閱讀

西班牙對外銀行美國業務 賣給PNC金融服務集團

大陸在RCEP服務貿易開放承諾 達既有自貿協定最高標準

「2020台北金融博覽會」永豐金證券展出AI智能數位成果

Axios:別指望川普臨下台前 對台灣實施重大新措施

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。