近兩年理專盜領受害逾127人 金管會將祭3大措施加重罰

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片

台新銀昨爆出不肖理專監守自盜,涉案金額高達3億元,成為今立法院財委會多名立委關注焦點。金管會主委黃天牧今表示,這幾年理專弊案沒有減少,將祭出加重罰款、高層連坐與拒絕銀行接受公司治理評鑑三大重罰措施。

理專十誡今年才剛上路,理專盜領案仍層出不窮,根據金管會統計,近兩年已爆出的案件中,曾發生理專盜領案的銀行高達12家銀行,累積受害客戶超過127戶,累積盜領金額近10億元。其中以昨天爆出的台新銀案涉案3億元最高,華南銀行也曾發生理專盜領2億元;玉山銀行今年也發生千萬盜領案,金管會近期將進行開罰。

立委林楚茵詢問黃天牧,除理專十誡外金管會是否還有積極作為?黃天牧表示,這幾年來理專弊案沒有減少,還是會發生。制度上以往是罰款,已交代銀行局,對理專弊案的罰款額度絕對要提高;第二,人的處理要納入考量,高層有連帶因果關係,建議連坐;第三,早上已交代證期局,銀行發生理專弊案,上市櫃公司治理評鑑絕對扣分,如果案情重大甚至拒絕接受被評鑑,「讓社會大眾了解這些銀行做了些什麼事情!」

林楚茵也指出,銀行不能推託說是理專個人行為,黃天牧也表達贊同:「雖然每個案情況不同,但銀行不能以個人行為來帶過,這牽涉的是制度、文化的問題。」

立委郭國文詢問,台新此案涉及金額高,是否要加重罰?黃天牧說,過去開罰1200萬是比較高,已經交代銀行局要提高理專盜領的罰款,如果高層有連帶的因果關係,建議要連坐罰,台新銀案目前要求台新銀要在23日前提供查核報告,會視查核報告完整內容來綜合考量。

立委江永昌則詢問,此案是否會影響到台新金併保德信人壽案?黃天牧表示:「會綜合考量、審慎評估,等查核報告送來後會審酌。」

另針對玉山銀盜領案,金管會從原定9月要開罰,延宕至今都還未開罰。黃天牧表示,主要是請銀行局要再審視罰款額度,還有高層是否連帶因果關係,相關主管都要負責任,重頭評估開罰額度。

黃天牧 盜領 台新金

延伸閱讀

台新銀理專弊案懲處 金管會:罰款提高、主管連坐

理專A錢一再發生 黃天牧下令重罰、主管連坐

東洋涉內線交易的外部人是誰?櫃買中心:已掌握名單

台新銀理專監守自盜3億 黃天牧震怒:光罰款還不夠

相關新聞

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

午盤過後央行突放手 新台幣衝破28.5元勁揚逾3角

新台幣升值壓力沉重,央行只得日日鎮守盤中防線,沒想到今天下午央行突然「放手」,新台幣升勢猛烈,最高升抵28.401元,勁...

金管會出重手/理專A錢 最高究責董事長

理專A錢最高將究責董事長。為防堵理專弊案一再發生,金管會出新招,比照反洗錢措施訂定反內部詐欺規範,揪出可疑案件,同時擬引...

專家觀點:美元貶值集體焦慮下選股的方向

萬寶投顧蔡明彰強調,印鈔成為救世主,根據聯準會11月份發表財政穩定政策,支持下任總統拜登兩兆美元的綠能新政,除此之外,拜登還提撥4,000億美元購買更多的美國製造商品與服務,3,000億美元投入技術研發,但拜登的加稅政見未必獲得共和黨控制的參議院通過,新政府一上台就得靠債務貨幣化作為財源。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

新台幣早盤升逾3角 站上28.5元彭淮南防線

新台幣今(16)日早盤以28.82元兌1美元,升值2.7分開出。

銀行理專A錢 3大重罰

台新銀行爆發不肖理專監守自盜,涉案金額高達三億元,創銀行史上最高A錢金額,震驚社會。盤點金管會近兩年爆出及被裁罰的理專盜...

ESG基金今年規模逆勢成長 富邦證:國際投資趨勢看重

美國新的經濟刺激政策遲遲未能通過國會,加上美歐疫情再起,引發風險性資產擔憂及賣壓。當前市況未穩的情形下,投資組合中納入E...

新聞眼/整頓理專惡習 要讓銀行「感到痛」

近年每爆出理專監守自盜,PTT上總會有鄉民拿出經典台詞「什麼話都能信就是不能信理專」,雖不是所有理專都是壞人,但總會有幾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。