快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

ESG基金今年規模逆勢成長 富邦證:國際投資趨勢看重

全球永續浪潮來襲千億美元聚焦ESG相關產品
全球永續浪潮來襲千億美元聚焦ESG相關產品

美國新的經濟刺激政策遲遲未能通過國會,加上美歐疫情再起,引發風險性資產擔憂及賣壓。當前市況未穩的情形下,投資組合中納入ESG相關產品,將可多一項避震利器。

ESG代表環境(Environmental)、社會(Social)、公司治理(Governance)。富邦證券表示,今年以來新冠疫情導致全球市場景氣低迷,然而同一時期,由ESG評級相對較高的美國大公司所組成的S&P 500 ESG指數績效,今年10月28日為3.33%,優於S&P 500指數的1.25%。

當前多數投資人篩選標的除了參考企業的EPS(每股純益),也開始著眼於企業的ESG。顯示在投資過程中,除了企業營運展望之外,也將企業對於社會、環境責任及公司治理納入考量。公司確實落實ESG不僅是企業能長久營運的關鍵,也是投資人評估該企業能否納入長期投資組合的重要參考指標。

根據投資研究機構晨星(Morningstar)最新報告顯示,ESG基金的商品資產規模在過去三年增加一倍。截至2020年第2季,多達534檔基金約2,500億美元資產聚焦ESG相關議題。其中,美國ESG基金資產規模成長四倍,約占整體美國基金規模的20%。晨星北美被動式策略研究部指出,雖然目前美國ESG基金的發展落後歐洲,但未來仍有很大發展空間。

Gunnar Friede、Timo Busch 與Alexander Bassen發表的「ESG 與財務表現:超過2000 項實證研究的證據」彙集了超過2,000項有關ESG的研究報告,發現有近50%的研究報告皆反映ESG與公司獲利能力之間存在正比關係。企業提高ESG企業營運政策所帶來的優勢,例如更忠誠的員工、更高的生產率、減少浪費和更高的資源運用效益。

由於疫情持續衝擊全球經濟,在全球經濟情勢面臨動盪時刻,許多公司轉型不及恐面臨經營危機,讓投資人擔憂體質不佳的企業是否將接踵而來利空消息。此時投資優選ESG企業,反而能讓投資有趨吉避凶之機會。

富邦證券表示,目前台灣疫情衝擊小,且是半導體等科技製造重鎮,加上美中角力等因素,如中國產業去美化,及美國抵制中企,導致全球供應鏈轉變,訂單紛紛轉移至台灣,再搭上5G與AI等趨勢產業興起,基本面支持台股的展望與格局,落實ESG企業更是能在這波結構轉型中有相對優勢,因此,投資人可以關注市場上結合ESG和高股利題材的相關標的。

全球資金今年以來持續流入ESG基金
全球資金今年以來持續流入ESG基金

疫情

延伸閱讀

富邦證券:國際投資趨勢愈來愈看重ESG

道瓊永續指數/台新金 連三年躋身雙榜

「SAME」投資四招 輕鬆理財

道瓊永續指數/第一金 永續金融大躍進

相關新聞

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

金管會出重手/理專A錢 最高究責董事長

理專A錢最高將究責董事長。為防堵理專弊案一再發生,金管會出新招,比照反洗錢措施訂定反內部詐欺規範,揪出可疑案件,同時擬引...

專家觀點:美元貶值集體焦慮下選股的方向

萬寶投顧蔡明彰強調,印鈔成為救世主,根據聯準會11月份發表財政穩定政策,支持下任總統拜登兩兆美元的綠能新政,除此之外,拜登還提撥4,000億美元購買更多的美國製造商品與服務,3,000億美元投入技術研發,但拜登的加稅政見未必獲得共和黨控制的參議院通過,新政府一上台就得靠債務貨幣化作為財源。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

新台幣早盤升逾3角 站上28.5元彭淮南防線

新台幣今(16)日早盤以28.82元兌1美元,升值2.7分開出。

銀行理專A錢 3大重罰

台新銀行爆發不肖理專監守自盜,涉案金額高達三億元,創銀行史上最高A錢金額,震驚社會。盤點金管會近兩年爆出及被裁罰的理專盜...

ESG基金今年規模逆勢成長 富邦證:國際投資趨勢看重

美國新的經濟刺激政策遲遲未能通過國會,加上美歐疫情再起,引發風險性資產擔憂及賣壓。當前市況未穩的情形下,投資組合中納入E...

新聞眼/整頓理專惡習 要讓銀行「感到痛」

近年每爆出理專監守自盜,PTT上總會有鄉民拿出經典台詞「什麼話都能信就是不能信理專」,雖不是所有理專都是壞人,但總會有幾...

公司債發行 衝破7,000億

今年新台幣公司債市場發行相當熱絡,截至11月26日,累計發行金額已突破新台幣7,000億元,相較去年同期發行量3,626...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。