快訊

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

富邦證券:國際投資趨勢愈來愈看重ESG

美國新的經濟刺激政策遲遲未能通過國會,加上美歐疫情再起,引發風險性資產擔憂及賣壓。當前市況未穩的情形下,投資組合中納入ESG相關產品,將可多一項避震利器。ESG代表環境(Environmental)、社會(Social)、公司治理(Governance)。富邦證券表示,今年以來新冠疫情導致全球市場景氣低迷,然而同一時期,由ESG評級相對較高的美國大公司所組成的S&P 500 ESG指數績效為3.33%,優於S&P 500指數的1.25%。(資料截止至2020/10/28)

當前多數投資人篩選標的除了參考企業的EPS(每股稅後盈餘),也開始著眼於企業的ESG。顯示在投資過程中,除了企業營運展望之外,也將企業對於社會、環境責任及公司治理納入考量。公司確實落實ESG不僅是企業能長久營運的關鍵,也是投資人評估該企業能否納入長期投資組合的重要參考指標。

根據投資研究機構晨星(Morningstar)最新報告顯示,ESG基金的商品資產規模在過去三年增加一倍。截至2020年第二季,多達534檔基金約2,500億美元資產聚焦ESG相關議題。其中,美國ESG基金資產規模成長四倍,約占整體美國基金規模的20%。晨星北美被動式策略研究部指出,雖然目前美國ESG基金的發展落後歐洲,但未來仍有很大發展空間。

根據摩根士丹利調查顯示,將近95%的千禧世代對永續投資感興趣,75%的受訪者認為,自己的投資決定可能影響氣候變遷政策。

Gunnar Friede、Timo Busch 與Alexander Bassen發表的「ESG 與財務表現:超過2000 項實證研究的證據」彙集了超過2,000項有關ESG的研究報告,發現有近50%的研究報告皆反映ESG與公司獲利能力之間存在正比關係。企業提高ESG企業營運政策所帶來的優勢,例如更忠誠的員工、更高的生產率、減少浪費和更高的資源運用效益。

由於疫情持續衝擊全球經濟,在全球經濟情勢面臨動盪時刻,許多公司轉型不及恐面臨經營危機,讓投資人擔憂體質不佳的企業是否將接踵而來利空消息。此時投資優選ESG企業,反而能讓投資有趨吉避凶之機會。富邦證券表示,目前台灣疫情衝擊小,且是半導體等科技製造重鎮,加上美中角力等因素,如中國產業去美化,及美國抵制中企,導致全球供應鏈轉變,訂單紛紛轉移至台灣,再搭上5G與AI等趨勢產業興起,基本面支持台股的展望與格局,落實ESG企業更是能在這波結構轉型中有相對優勢,因此,投資人可以關注市場上結合ESG和高股利題材的相關標的。

疫情

延伸閱讀

道瓊永續指數/第一金 永續金融大躍進

「SAME」投資四招 輕鬆理財

道瓊永續指數/台新金 連三年躋身雙榜

道瓊永續指數/中信金 ESG績效表現優異

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。