快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

電支條例修正 將比支付寶開放

「電子支付條例」昨經立法院初審通過,金管會力拚最快明年上半年正式上路,讓國人使用電子支付工具更便利,有助擴大電支市場及電子商務發展。本報資料照片
「電子支付條例」昨經立法院初審通過,金管會力拚最快明年上半年正式上路,讓國人使用電子支付工具更便利,有助擴大電支市場及電子商務發展。本報資料照片

「電子支付機構管理條例修正草案」如能三讀通過,將會是國內電子支付業新的里程碑。金管會主委黃天牧昨天表示,此條例如能通過,對增加國內的非現金支付比重有幫助,也能成為電子支付業者的成長動能,有助擴大電支市場及電子商務發展,開放的服務範圍比大陸的支付寶還要廣。

黃天牧表示,電支條例若能順利完成三讀,可望建立更友善、便利的支付生態圈,有利於提高台灣提升非現金支付比重,對年底開業的純網銀也會有幫助,但電支交易量會不會因此大幅快速成長,還要再觀察。

銀行局局長莊琇媛表示,消費者愈來愈習慣電子支付,尤其電支條例通過後,使用電子支付會變得更方便。但她也坦言,很多東西提升到一個階段都會有瓶頸,因為涉及消費習慣。她分析,部分民眾不用電子支付的原因,一是受到場景限制,這牽涉到商家願不願意使用,二是消費習慣,有些人就是喜歡用現金,未來會加強宣導。

政府訂定目標今年非現金支付要達百分之五十二,即民眾用信用卡、金融卡、手機支付等金額,要占消費金額的百分之五十二,但截至去年底僅占百分之四十,今年上半年更降到百分之三十八,交易筆數及金額都減少。銀行局指出,若以去年底數據加進網購ATM轉帳付款,去年底其實是達百分之四十九,今年底有機會達成百分之五十二目標。

黃天牧表示,不論今年能否達標,明年電支條例過關後,金管會全力推動更多電子支付使用場景、更多元支付工具,依照新的條例通過後帶來的動能,會重新針對非現金使用再擬定新的KPI(績效關鍵指標)。

電支條例通過後,台灣是否能培養出台版支付寶?黃天牧說,支付寶的發展是天時地利人和,台灣的幅員跟人口當然不能跟中國大陸比,但相信條例通過後會成為一個動能,且這次電支條例開放的幅度比支付寶還廣,支付寶不能跨機構轉帳,但電支條例中有開放,相信國內電子支付機構有機會變得更大。

擔任財政委員會召委的民進黨立委吳秉叡受訪表示,電支條例條文中有爭議的僅有七條,財政委員會當場溝通後朝野取得共識,法案不再需要協商,送出委員會待院會排定後就能二、三讀。

支付寶 黃天牧 金管會 電支條例 吳秉叡 信用卡 電子商務 網銀 網購 手機

延伸閱讀

台股今年上沖下洗再創高 萬三後續強變數在疫情

台股1萬3千點將成常態?金管會六字回應

20家外資疑藉反向ETF炒匯 央行要金管會出手設限

外資藉反向ETF炒匯 央行副總裁:持有金額達448億元

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。