快訊

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

AFMA 推升金融科技競爭力

AFMA推升金融業科技競爭力(二)座談會日前舉行,萬能科技大學觀光暨管理學院副教授莊哲仁(左起)、南京審計大學助理教授許倖華、台北科技大學資訊與財金管理系副教授吳牧恩、財經立法促進院院長/前台灣大學金融中心主任黃達業、中央大學財金系教授黃泓人、台北商業大學會計資訊系教授劉正田、逢甲大學財金系副教授陳清和、中央大學財金系副教授何柏欣與會。
 台灣金融教育協會/提供
AFMA推升金融業科技競爭力(二)座談會日前舉行,萬能科技大學觀光暨管理學院副教授莊哲仁(左起)、南京審計大學助理教授許倖華、台北科技大學資訊與財金管理系副教授吳牧恩、財經立法促進院院長/前台灣大學金融中心主任黃達業、中央大學財金系教授黃泓人、台北商業大學會計資訊系教授劉正田、逢甲大學財金系副教授陳清和、中央大學財金系副教授何柏欣與會。 台灣金融教育協會/提供

黃泓人:試題因地制宜

中央大學財金系教授黃泓人出席「AFMA推升金融業科技競爭力(二)」座談會表示,金融市場的發展與日俱進,各種新的金融商品與金融交易推陳出新,尤其在華人中文市場,有其特殊的發展進程與金融商業模式,最顯著的例子是中國大陸金融支付普及化與大型數位化金融服務公司的崛起。

因此,黃泓人認為,在專業金融證照考試內容上,必須能納入華人中文市場發展的特色。AFMA證照考試是由華人圈財金學者共同打造,可隨時加入最新且因地制宜的考試內容,正可補足這個落差。

吳平:強化在地適應性

四川農業大學經濟學院副院長吳平表示,長期被英美主導的高端證書覆蓋面有限,大量中低端金融從業人員缺乏我們認可的從業資格證書,特別是在全球貿易保護抬頭之際,AFMA證書的建設恰逢其時。

吳平指出,四川農業大學作為農村農業金融、小微金融、普惠金融人才培養基地,將會力推有自己特色和標準的AFMA。期待AFMA考試內容對接國際金融內容同時,也能緊密契合兩岸金融改革創新發展的最新潮流趨勢,使AFMA在地適應性更強,得到兩岸金融業高度認可。

劉正田:加強內控稽核

台北商業大學會計資訊系教授劉正田表示,疫情爆發以來金融業因新科技發展與極度量化寬鬆之故,讓人產生泡沫化與金融風暴的擔憂;希望金融業者加強內部控制與稽核。

在業務拓展上,劉正田建議,無論客戶的信用放款或投資理財、槓桿操作及資本適足率維持、壞帳準備評估等,都須定期進行嚴格的壓力測試,以避免下次金融風暴的傷害。

陳清和:提升證照價值

逢甲大學財金系副教授陳清和表示,要推升金融業競爭力,首要了解其所面臨問題,把人才放在對的地方才能發揮所長解決問題提升競爭力。

陳清和說,具有AFMA證照的人員可透過考試機制讓其具有高優質金融知識,在推行初期可舉辦研討會,提供金融高階主管與AFMA人員交流平台 ,使AFMA人員了解公司發展所面臨問題,進而為晉升中高階主管做準備 。高階主管則了解AFMA人員所具有的專業能力,進而願意提供其機會。當很多中高階主管具有AFMA證照時,無形中大幅提升AFMA證照價值 。

許倖華:交流金融制度

南京審計大學助理教授許倖華表示,過去美國在國際市場的強勢發展,考取美國CFA證照遂成為兩岸學子努力的目標。但金融業是個因時因地而異的產業,美國標準不盡然適用華人社會。

許倖華表示,AFMA高級金融管理師證照不但能體現金融知識在地化,也能促進兩岸金融制度的相互認識。觀察兩岸教育現況,學生多能參與金融實務的競賽項目,這也是AFMA證照能進一步開拓的利基。

尹志超:開設程式課程

針對AFMA推升金融業科技競爭力,首都經濟貿易大學金融學院院長尹志超表示,金融科技人才培養可從大數據、區塊鏈、人工智能與金融、量化金融等方向入手,完善金融人才培養需開設Python程式語言、機器學習課程適應金融市場需求。

金融業 中央大學

延伸閱讀

螞蟻上市喊卡 人行:別玩錢生錢遊戲

每月給1.2萬元生活費 中央大學設國防學士班收25人

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

螞蟻網路放貸業務 恐遭遇緊箍咒

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。