電子支付條例初審通過 最快明年上半年全面上路

立法院財委會今審議「電子支付機構管理條例修正草案」,經過一連串審查後,草案正式於下午4時送出委員會,預計年底前經立院三讀通過後上路,而金管會也將著手訂定子法,之後就開放業者來申請,預計最快民眾在明年上半年就可以享受到新的電子支付服務。

電支條例之所以受到矚目,主要是打破以往區分電子支付與電子票證業,改為將電子支付與電子票證整合為單一法規,並全面定為電子支付業,改為由資本額來劃分其可以做的業務。根據今通過的條例,電子支付業最低資本額是一億元,三億元以下只能做代理收付業務,逾三億元不到五億元只能可以收受儲值與代理收付,五億元以上全部業務都可以做。

條例也將電子支付業務範疇大幅放寬,除原本的儲值與支付外,增加可跨機構間轉帳、可買賣外幣、用戶之間可以傳遞訊息,並可販售禮券或票券與協助保管核銷,也開放讓紅利積點整合併折抵交易款項等。

另條例開放電子支付機構可以跟境外機構合作,但若涉及核心業務的合作,像是代收代付、儲值、轉帳、買賣外幣等,第一次合作應經過管會核准,之後合作過程中若陸續增加同一國家或地區的境外機構合作,只需要向金管會備查。換言之,假設國內某電子支付機構跟大陸支付寶合作某業務經金管會核准,之後再跟微信合作同樣業務時,只需要向金管會備查,不須經金管會核准。

為讓民眾方便使用,條例中也開放若已經收到使用者第一次同意後,交易時不需要再度確認。也就是說,假設民眾拿電子支付進行付款時,通常會先被店家掃碼一次,之後不需要再針對交易金額再次要求使用者確認,對使用者來說就不需要在支付時不斷重複確認,提升便利性。但為防範風險,立委要求比照信用卡規範,交易達一定金額需簡訊或電子郵件通知,金管會將在子法中訂定。

此外,條例中也新增授權金管會可訂定電子支付機構負責人資格條件,負責人包含經理人與董監事,待金管會訂出子法後,不符合資格的電子支付負責人將自然被視為不適任,此法條被外界稱為「街口條款」,因子法上路後,街口支付負責人胡亦嘉因曾被金管會解職,恐被金管會認為不適任,但金管會強調此法條「沒有針對任何人」。

而條例也新增電子支付罰則,舉例來說,若涉及法規禁止的交易,最高可開罰三百萬罰鍰,而若涉及洗錢防制,最高可開罰一千萬元罰鍰。

金管會 洗錢防制 微信

延伸閱讀

20家外資疑藉反向ETF炒匯 央行要金管會出手設限

國銀對陸曝險 再探新低點

7-ELEVEN深耕三大電子支付 使用人次破2.7億

財股一週/學者估美大選川普敗、台幣升 台健保費率恐調漲?

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。