快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

電子支付條例初審通過 最快明年上半年全面上路

立法院財委會今審議「電子支付機構管理條例修正草案」,經過一連串審查後,草案正式於下午4時送出委員會,預計年底前經立院三讀通過後上路,而金管會也將著手訂定子法,之後就開放業者來申請,預計最快民眾在明年上半年就可以享受到新的電子支付服務。

電支條例之所以受到矚目,主要是打破以往區分電子支付與電子票證業,改為將電子支付與電子票證整合為單一法規,並全面定為電子支付業,改為由資本額來劃分其可以做的業務。根據今通過的條例,電子支付業最低資本額是一億元,三億元以下只能做代理收付業務,逾三億元不到五億元只能可以收受儲值與代理收付,五億元以上全部業務都可以做。

條例也將電子支付業務範疇大幅放寬,除原本的儲值與支付外,增加可跨機構間轉帳、可買賣外幣、用戶之間可以傳遞訊息,並可販售禮券或票券與協助保管核銷,也開放讓紅利積點整合併折抵交易款項等。

另條例開放電子支付機構可以跟境外機構合作,但若涉及核心業務的合作,像是代收代付、儲值、轉帳、買賣外幣等,第一次合作應經過管會核准,之後合作過程中若陸續增加同一國家或地區的境外機構合作,只需要向金管會備查。換言之,假設國內某電子支付機構跟大陸支付寶合作某業務經金管會核准,之後再跟微信合作同樣業務時,只需要向金管會備查,不須經金管會核准。

為讓民眾方便使用,條例中也開放若已經收到使用者第一次同意後,交易時不需要再度確認。也就是說,假設民眾拿電子支付進行付款時,通常會先被店家掃碼一次,之後不需要再針對交易金額再次要求使用者確認,對使用者來說就不需要在支付時不斷重複確認,提升便利性。但為防範風險,立委要求比照信用卡規範,交易達一定金額需簡訊或電子郵件通知,金管會將在子法中訂定。

此外,條例中也新增授權金管會可訂定電子支付機構負責人資格條件,負責人包含經理人與董監事,待金管會訂出子法後,不符合資格的電子支付負責人將自然被視為不適任,此法條被外界稱為「街口條款」,因子法上路後,街口支付負責人胡亦嘉因曾被金管會解職,恐被金管會認為不適任,但金管會強調此法條「沒有針對任何人」。

而條例也新增電子支付罰則,舉例來說,若涉及法規禁止的交易,最高可開罰三百萬罰鍰,而若涉及洗錢防制,最高可開罰一千萬元罰鍰。

金管會 洗錢防制 微信

延伸閱讀

20家外資疑藉反向ETF炒匯 央行要金管會出手設限

國銀對陸曝險 再探新低點

7-ELEVEN深耕三大電子支付 使用人次破2.7億

財股一週/學者估美大選川普敗、台幣升 台健保費率恐調漲?

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。