快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

比勞保破產更慘的事 專家:別讓退休金低於貧窮線

《小大人的理財故事》於Podcast短短上線約2個月,大受全球華人圈父母的歡迎。小大人的理財故事/提供。
《小大人的理財故事》於Podcast短短上線約2個月,大受全球華人圈父母的歡迎。小大人的理財故事/提供。

勞保年金到底會不會破產,已成為一千萬勞工關注的焦點;Podcast推薦《小大人的理財故事》播客作者花父指出,比勞保破產更可怕的事,不是你領不到,而是在零利率走勢下,等領到手時,月退休金恐低於貧窮線,錢的價值「融化」,這才是現今勞工大眾,要預想及留意的事。

親子理財播客花父認為,勞保不會破產,因為政府可以利用財政或貨幣政策,透過舉債或發行貨幣,拿未來的債務對現今缺口補貼,且貨幣供給也是可以調控的,維持勞工退休金的發放。

只是,大家可能忽略,勞工領到手的退休金「金額是絕對的,價值卻是相對的」,若干年之後領到手,可能已被通貨膨脹侵蝕的體無完膚,明年度台北市家戶貧窮線已經來到2.5萬元,已經高於最低薪資,難保將來領到退休金時,恐怕低於貧窮線,這樣的窘境比破產還慘。

花父補充,對抗通膨最好的方式就是幫自己投資,巴菲特(Warren Edward Buffett)說:「關注產出是投資,關注接手價格就是投機」花父建議,教育自己孩子,撲滿只是短暫存錢用,存滿殺豬公後,別再拿去存銀行,這樣跟放在豬公裡,是一樣沒有效益的,應該拿去投資,而且是投資「會產出的資產」,從小就利用零股投資,開始當優質成熟企業的股東,利用這種資產會回本的特性,幫助在孩子成年左右,就已拿回本錢,將來的股利或分紅,則是活越久領越多,進而幫助孩子達到財務自由。

花父透過觀察自己五歲孩子的理解能力與好奇心,把艱澀難懂的財經知識,轉化為小大人聽得懂的故事,透過邊互動邊說明,循序漸進的為孩子建立兒童理財基礎觀念與財務自由的態度,並且累積收錄於Podcast平台。

《小大人的理財故事》於Podcast短短上線約2個月,大受全球華人圈父母的歡迎,除了有親子社團粉專互相討論,甚至有父母邊筆記邊收聽,就是希望跟孩子一起親子理財,從小培養正確金錢觀,未來朝小小巴菲特前進!

勞工退休金

延伸閱讀

巴菲特今年來最大「獵象目標」:買回160億美元庫藏股

今天開盤前 五件國際事不可不知

巴菲特的波克夏Q3淨利激增82% 拜美股大漲之賜

美股將反應大選行情 謝金河:股神巴菲特還未表態

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。