國銀海外踩雷 從海外分行移轉到OBU?金管會這麼說

國銀海外踩雷,從海外分行移轉到國際金融業務分行(OBU)?金管會今天公布國銀最新營運概況,海外分行逾放比率下降,但OBU逾放比率卻明顯上升,對於逾放比率偏高的個案,金管會將要求儘速提列呆帳準備。

金管會銀行局主秘童政彰表示,到9月底止,本國銀行放款總餘額31兆1064億元,較上月底增加88億元;逾期放款金額為740億元,較上月底減少15億元;逾期放款比率為0.24%,與上月底及去年同期相同。

在獲利表現方面,今年前九月稅前盈餘2,485億元,比去年同期衰退13.2%,除大陸地區分行獲利及OBU有成長外,國內總分行、及海外分行,獲利都衰退。

其中尤以海外分行衰退幅度最大,今年前九月,海外分行稅前盈餘155.1億元,比去年同期減少52.3%,9月單月獲利減幅更高達67.7%。

海外分行為何衰退那麼多?童政彰表示,主要是海外分行聯貸案件因疫情關係有逾放,增加備抵呆帳費用,今年前九月就比去年同期增提117億元。

至於9月單月海外分行獲利大減原因,包括單月提列備呆帳就比去年同期增加18億元,以及利差縮減。

大陸地區分行前九月獲利有41.8億元,成長27.4%,童政彰表示,主要是投資及其他淨收益增加,因資產品質穩定,備呆提列也比去年減少4億元。

至於今年前九月,OBU獲利能維持成長2%,主要是因去年同期基期低所致。

此外,值得注意的是,8月及9月,海外分行逾放比率已有下降趨勢,7月0.47%,8月、9月分別降至0.46%、0.45%。

但9月OBU的逾放比率卻上升至0.22%,是2017年底以來最高,更有銀行OBU的逾放比率高達4%以上。

由於海外聯貸案,除了海外分行承作外,OBU也可能承作,海外踩雷情況是否從海外分行移轉到OBU,值得進一步觀察。

對於有銀行OBU的逾放比率偏高,童政彰表示,可能尚未轉銷呆帳,對於逾放比率偏高的個案會作處理,要求銀行儘速提列呆備。

金管會 聯貸案

延伸閱讀

日盛金爆大股東陸資疑雲 金管會約談釐清最終受益人 

沙盒第8例!金管會核准「債券團購平台」10美元就可買

和泰產險回應金管會裁罰:將深切檢討改善

和泰汽車過度干預 和泰產遭重罰1140萬歷年最重

相關新聞

炒股弊案 勞金局對3投信求償2740萬均獲確保

勞動基金運用局在去年底爆發炒股案,金管會今對復華、群益及統一3家投信公司各裁罰450萬,合計處分1350萬元,創投信史上...

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。