快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

美國大選牽動股市 財政部:國安基金密切關注

財政部政務次長阮清華。報系資料照(記者翁至威/攝影)
財政部政務次長阮清華。報系資料照(記者翁至威/攝影)

美國總統大選陸續開票中,立委關注對股市影響,財政部政務次長、國安基金執行秘書阮清華今(4)日在立院財委會表示,國安基金密切關注國內外政經情勢,若符合國安基金設置及管理條例第8條規定,也可隨時召開臨時會討論是否進場護盤

國民黨立委賴士葆今日在財委會表示,全世界關注美國總統大選開票狀況,近日全國股市動盪,今日台股狀況看起來雖不差,萬一大選結果未定,後續又有很多動作,這個局拖下去,對全球市場影響很大。

對此阮清華表示,國安基金在今年10月委員會議中決議退場,目前持續關注國內外政經發展,美國總統大選影響重大,國安基金會密切關注,下次開會預計是在明年1月,不過若是有符合國安基金設置及管理條例第8條情事,也不排除召開臨時會討論是否護盤。

根據國安基金設置及管理條例第8條,因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時,可啟動國安基金。

國民黨立委曾銘宗則詢問阮清華,近來台股每天交易量超過2,000億元,初步來看護盤機會高不高?

阮清華回應,國安基金密切觀察,台灣畢竟是小的市場,與國際密切連動,會密切觀察各國股市並通盤考量,目前國內股市穩健,仍維持萬二以上,雖然有上有下,仍相對平穩。

曾銘宗要求,國安基金必須依法行政,符合規定條件才能進行護盤。

國安基金 護盤 美國大選

延伸閱讀

防堵炒房 匯回資金將啟動查稅

紅單罰則過輕 研議修法

炒房清查全面啟動?內政部:審慎規劃分寸拿捏

穩房市祭限購令?花敬群澄清:沒說一定要做

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。