金管會雙語分行政策 北富銀全行落實2021年達標

金管會推動雙語分行政策,今天籌組跨部會視察台北富邦銀行與彰化銀行中部分行,北富銀預計會在2021年完成全行雙語化,彰銀則是在2028年前達標。

配合「2030雙語國家政策發展藍圖」,金管會鼓勵各銀行設置雙語示範分行,統計從2019年推動至今,全台已有15間銀行、設立69間雙語分行;

金管會也陸續視察各地雙語分行,今天首次前往中部地區,選中北富銀市政分行及彰銀台中分行視察,包含金管會副主委邱淑貞、國發會副主委游建華及財政部次長莊翠雲均一同前往。

台北富邦銀行表示,經分析客戶屬性、地緣關係及行舍規模等條件,包含台中市政分行,還選出外籍人士生活及商務需求較集中的天母分行、高雄分行做為首批「國際友善分行」,北市市府分行也正在改裝,明年初即可加入,預計2021年就能完成全台129家分行雙語化。

北富銀董事長陳聖德指出,所謂外語不僅僅是英語,目前在台居住的75萬位外籍工作者及56萬位新住民,大多來自非英語系國家,因此目標是打造出「國際友善分行」,率先設置多語智能即時雙向翻譯設備,可支持多達40多種語言服務,包括越南語、印尼語等,為國內首創。

彰銀董事長凌忠嫄則表示,建置雙語分行之初,彰銀就透過大數據分析,掌握外籍人士常用的交易及需求,之後也持續於服務過程中調整、改善;目前已於總部分行、台中分行及高雄分行設置雙語服務。

凌忠嫄指出,未來彰銀將加快建置時程,在港口、觀光景點、國際商務地區以及其他外籍人士聚集區域增設雙語分行,預計2021年再設置50家,並會在2028年前完成國內185家分行雙語化。

金管會表示,期許銀行推動設置雙語示範分行,以達營造友善雙語金融服務環境,近期金管會也將赴南部地區視察推動情形。

金管會 彰銀 台北富邦銀行

延伸閱讀

懸缺1個月 街口投信新任董事長王律傑出線

連結行動支付扣款失敗 北富銀:僅街口暫無法使用

北富銀新系統出包 銀行局盯

北富銀系統災情 金管會:須補償客戶

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。