歷年美大選10月多下跌 北富銀提醒股債平衡

美國總統川普(左)與民主黨總統候選人拜登(右),於台灣時間23日早上完成最後一場辯論,失業率成為辯論焦點。美聯社
美國總統川普(左)與民主黨總統候選人拜登(右),於台灣時間23日早上完成最後一場辯論,失業率成為辯論焦點。美聯社

距離11月3日美國總統大選只剩一個多星期,民主黨與共和黨的當選呼聲互有消長,選情不確定性仍高,再加上市場對新冠肺炎入冬後捲土重來的憂慮,美股近期波動加劇、持續震盪。

面對當今金融市場局勢,投資人應如何因應以保值資產?台北富邦銀行今(26)日表示,隨著美國大選日接近,政策和選情變數的機率攀升,美股短線難逃多空角力態勢,建議投資人審慎以對或降低風險性資產部位;長線隨著美國經濟持續恢復、貨幣政策維持寬鬆,預期市場的資金動能充沛,投資人可多留意成長型產業、價值型產業,逢低布局。

據FactSet數據顯示,美國標普500指數過往會在大選年的9月和10月時表現疲弱,統計1950年至2019年期間,若當年有總統大選,美股9月平均跌幅為0.2%,10月平均跌幅為0.7%,今年又碰上新冠肺炎疫情攪局,以及選戰激烈難分軒輊,在黑天鵝滿天盤旋下,美股10月不排除會震盪不休。因此,北富銀建議美國總統大選前投資宜謹慎,資產配置調整為股債平衡、各佔一半。

股票部分,北富銀相對看好亞太、中國與台灣三大區域;債市的部分,由於市場預估美國聯準會2023年前皆維持低利環境,相對看好全球綜合債券、短年期高收益債券,這類標的有助於在低利環境下提高投資人的收益率。另外,股債兼具的平衡、多重資產型基金,投資人亦可分批布局,可同時滿足分散風險與創造收益的需求。

長線美股在經濟與貨幣政策的激勵下,有機會持續彈升。北富銀指出,若投資人有計畫想趁此際進行長時間投資,可採「定期定額」的投資方式,透過長期扣款攤分投資成本,分散風險,尤其美國大選前夕市場高、低點難以捉摸,最適合定期定額;選擇標的則可多留意成長型產業,例如新科技、5G、預防醫療等與價值型產業,例如民生消費、金融、房地產等。若對挑選標的沒有頭緒,可尋求銀行理專的協助,或借助北富銀「全球ETF理財平台-奈米投」之力,藉由小額投資、目標理財、國際投資團隊24小時監控,穩健累積未來的財富。

北富銀奈米投有英國第一大智能理財平台Nutmeg團隊作為智囊團,具深厚、靈活的國際投資操作能力,可為投資人神助攻,且每月僅需100美元即可布局全球ETF,標的多元、風險分散,能滿足投資人「低波動穩報酬」的理財需求。

美國大選 美股

延伸閱讀

簽首份合約狂灑錢 歐尼爾自曝一小時花超過百萬美元

美國總統大選倒數 謝金河:3大點值得細看、1關鍵人物未表態

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

美大選白熱化 疫情升溫

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。