快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

七壽險持有不動產違規 遭金管會罰1,340萬元

保險局晚間公布今年共計有七家保險公司,因不動產投資違規共計被裁罰1,340萬元。記者戴瑞瑤/攝影。
保險局晚間公布今年共計有七家保險公司,因不動產投資違規共計被裁罰1,340萬元。記者戴瑞瑤/攝影。

保險業資金重回不動產,今年買進商辦大樓、地上權與公辦民營BOT的投資案金額超過1,228億元,引發外界關注,但是其實保險業在投資國內房地產方面仍有諸多限制,包括即時利用率、一定期限內要開發不能養地等限制,一旦違規就會遭金管會裁罰。保險局今(22)日晚間也公布近5年共計有七家保險公司,因不動產投資違規共計被裁罰1,340萬元。

保險業過去因資金過度獵地、養地,有炒作土地房地產之嫌,2012年實際投資金額創下1,118億元紀錄,為避免保險資金「短期進出」房市,讓金管會祭出「金八條」,包括對投資不動產設下「即時收益率(目前是2.345%)」、且限制投資素地等規範,俗稱「金八條」。

不過針對壽險業錢進不動產諸多限制,也讓壽險龍頭金控國泰金總經理李長庚「抱屈」,指壽險業追求長期固定收益並不為炒房,而且引導壽險業資金投入公共建設、商業設施、都市更新等,可改變市容、協助地方經濟、國家稅收與增加工作機會等,是政府與業者都雙贏。「若過去有一些保險業壞學生壽險公司拿保戶資金去屯地炒作房地產蓋豪宅」,李長庚說,「那政府應該去嚴懲那些公司,而不是限制壽險公司不能開發素地。」

保險局最新公布近5年以來因不動產違規的壽險公司共計有七家,共計罰款1,340萬元。其中宏泰人壽一家就被罰5次,總計被罰490萬元最多,其次是遠雄人壽遭罰2次共計280萬元,都是因為違反即時利用率規定,或是管理效能不彰,不動產所在地涉及台北市、台中市、高雄市、北市內湖、新北市新莊市等。

其他被罰的保險公司還有台灣人壽、南山人壽、全球人壽、中壽與朝陽人壽等五家,金額多在90~100萬元。跟素地開發有關的只有二筆,是台灣人壽與南山人壽,都是逾五年未興建完全及符合即時利用率標準。不過保險局官員說,截至目前為止,宏泰人壽5筆已有3筆已處理好,遠雄有1筆已處理好,未處理好的申請展延中。

金管會過去針對壽險業投資素地祭出諸多規範,包括有6個月拿到建照、9個月開發計畫,而且購買素地須附有承租戶意向書,等於購買素地時要馬上有承租戶,以符合最低即時收益率,5年內興建完成、10年不能賣,不能買預售大樓、買大樓5年不能轉售等 ,規範相對嚴格。

壽險業 保險

延伸閱讀

壽險業重回不動產 黃天牧:健康雙贏正面看待

華南金AMC斥資3.3億 標下遠航法拍屋

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。