快訊

去過桃園這些地方注意! 案839、890足跡公布

防疫保單搶不到! 專家教3步驟打造健康自保術

保戶鬆口氣 黃天牧首談明年責任準備金利率不再降

金管會主委黃天牧上午在立法院答詢時表示,目前銀行房貸授信品質良好,打不打房要相關部會討論;最近國發會找相關部會研商,也有找金管會。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧上午在立法院答詢時表示,目前銀行房貸授信品質良好,打不打房要相關部會討論;最近國發會找相關部會研商,也有找金管會。記者陳正興/攝影

保戶鬆口氣!金管會主委黃天牧今(22)日立法院在立法院答詢時,首次透露明年保單責任準備金利率「沒有要降低,保費不會再提升」,亦謂保戶不用怕明年保費再漲,也不用再搶在年底前投保舊保單。

立委林楚茵今日上午在立法院質詢時表示,壽險業海外避險成本增加,會不會造成讓保戶擔憂的保費上漲?黃天牧回應時表示,明年責任準備金利率已沒有要再降,保費不會再提升,而且已請各保險公司轉換商品,結構調整,相當避險部份隨著資金留在國內較多,情勢會得到一些調整。

金管會保險局每年例行在11月、12月間,公布各個幣別的責準率,做為下一年度新開賣傳統型保單的保費計價基礎,一年一修訂,不過今年受新冠疫情衝擊下,由於美國、台灣接連降息,今年除了元月1日已調整一次後,今年7月又再度調降責準率,因為保單責任準備金利率調降,意謂保險公司要提列的準備金會提高,成本拉高後,保險公司會轉嫁到保費上,可能調漲保費或降低保單預定利率來因應。

今年經過二次調整責準率後,黃天牧主委今日立法院財委中會首度宣布,保單責任準備金利率「沒有要降低,保費不會再提升」,即民眾年底不用再急著投保,明年壽險保費理論上會跟今年下半年差不多。

因為新冠肺炎造成市場利率急降,2020年上半年金管會已因應市場利率調降,宣布7月1日責任準備金利率調降,新台幣保單降1碼(0.25百分點)、美元保單降2碼(0.5百分點),但與市場利率相比,仍有1碼左右的空間未足額反應,壽險業者原本建議2021年1月責準利率應再調降至少1碼,即保費會再漲5~10%。但金管會考慮到民眾的感受、壽險市場發展,已決定2021年責任準備金利率不再調降,暫時維持7月1日的水準。

保費

延伸閱讀

新台幣狂升 黃天牧:保險業經壓力測試撐得過

盤中零股交易證交稅減半? 黃天牧:觀察3個月

壽險業重回不動產 黃天牧:健康雙贏正面看待

壽險業買不動產 黃天牧:與過去不同現在較健康

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。