快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

壽險業重回不動產 黃天牧:健康雙贏正面看待

壽險業資金重回不動產,今年來總計投資1,800億元扣掉580億元增值利益,還有1,228億元,實際投資金額創下史上新高。

外界擔心壽險業資金是否會成為助漲房價原因?今(22)日立法院財委會召開前,黃天牧受訪回應說,今年壽險業對不動產投資的內涵「我覺得是健康且符合大家期待」,至於造成房價上漲利率等決定原因很多,但經濟發展也很重要,保險業把錢「回歸」給地方政府需求做一些地上權投資,「這些事是雙贏共榮,應該用正面方式來看這樣的趨勢。」

黃天牧說,今年壽險業買不動產內涵跟七、八年前已有很大差異,資金主要用來買地上權、公辦民營BOT與商業辦公大樓,就算其中有一筆買了素地,但金管會都有規定投資報酬率及幾年內開發,目的是收取長期租金收入,而且很多都是協助地方政府政策發展。

黃天牧強調,目前所謂壽險業投資不動產,在內涵基本上也合乎保險業投資性質,是收取固定收益且長期投資,「我覺得是健康的」。至於2012年以前比較有疑慮的壽險業買素地來開發毫宅,已不復在整個保險業投資項目。保險業吸收保費要運用目的是提供保戶收益率,這些事是為了保戶權益,基本上不希望保險業資金到海外去,也要給一些留在國內投資的機會,這樣的不動產內涵,黃天牧說「我認為是健康的,而且是符合大家期望的」。

延伸閱讀

壽險業買不動產 黃天牧:與過去不同現在較健康

現在是不是打房時機? 黃天牧:要相關部會討論

韓國打流感疫苗死9人 立委建議推強制責任險賠50萬

賴英照為人民做事 黃天牧讚悲憫胸懷

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。