快訊

台積電開盤588元下跌13元 台股開盤跌147點

評/被大規模的討論嗎?你其實不關心藻礁

韓國打流感疫苗死9人 立委建議推強制責任險賠50萬

韓國近日接連出現接種流感疫苗後身亡案例,至今天下午累計通報9例,最新2例死因初步研判可能為過敏性休克。示意圖,非新聞當事人。路透社
韓國近日接連出現接種流感疫苗後身亡案例,至今天下午累計通報9例,最新2例死因初步研判可能為過敏性休克。示意圖,非新聞當事人。路透社

國民黨立委賴士葆今(22)日上午在立法院財委會質詢,他提及目前國內流感疫苗打不夠,但不打不行,不過韓國過去有案例是因打疫苗死了9個人,是否可比照中國,可能推出相關強制責任保險,萬一民眾打了疫苗卻不幸死掉,由保險業強制提供理賠金50萬元。而且他強調民國105年曾有民眾打疫苗二年後死掉了,有法院判決保險業者需理賠這樣的案例成立,是有前例可循。

保險局長施瓊華說,目前國內業者並沒有推出相關的疫苗產品責任險。金管會主委黃天牧表示,要強制要求業者不容易,但可研議是否可以提供相關的商品,可請業者研究一下。

另外,賴士葆也提問,美豬來台,萬一吃了心跳上升血壓飆高有個萬一,意外傷害險保不保?尤其是在校學生參加學校旅遊,萬一到餐廳吃飯中毒,不僅傷害險有賠,而且因餐廳食品業有強制要投保食品責任險也有賠,萬一吃東西中毒有二條可賠,一條是意外險一條是產品責任險。現在萊豬硬要來,相關保險吃了萊豬要不要加重給付?

黃天牧說,這些當初爆發食安問題就有討論過,但這有損失率判斷的問題。而且萊豬會不會中毒的前提,不是金管會能判斷,但可了解使用瘦肉精的國家,有沒有相關的保險,他承諾會請保險業研究一下。

流感疫苗

延伸閱讀

52.8億元蘇貞昌小金庫 朝野協商限定肺炎防治預算用途

中天若被撤照 賴士葆:蔡總統選前鄭南榕、選後朕難容

黃天牧 勤打太極拳紓壓

傳中天若被迫關台 賴士葆:蔡英文、蘇貞昌反民主紀錄

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。