快訊

金融業第一槍!玉山金取消團拜、桃園分批居家辦公

壽險業買不動產 黃天牧:與過去不同現在較健康

壽險業滿手現金,積極「錢」進不動產市場投資,不過今年以來房市高漲,外界憂心壽險業恐成助漲房價的推手,金管會主委黃天牧今天表示,現在壽險業買不動產的內涵有別於過往,「我認為是健康的」。

據金管會統計,今年截至8月底,壽險業投入不動產金額共新台幣1808億元,其中有580億元屬於壽險業因採用公允價值衡量產生的評價增值利益(簡稱增值利益),扣除這塊後,實質投入不動產金額仍高達1228億元,創史上新高。

黃天牧今天出席立法院財政委員會,會前接受媒體聯訪,他表示,現在壽險業買不動產內涵跟7、8年前有很大差異,大概買幾類如地上權、BOT、商辦等,就算有一筆買素地,也都有規定投資報酬率以及幾年開發,目的則是收取長期租金收益。

黃天牧補充,壽險業投資地上權、BOT案,很多是協助地方政府政策發展,也有長期固定收益考量;2012年以前,外界比較有疑慮的是壽險業買素地、開發豪宅,現在已不復在投資項目中。

「保險業吸收保費,要去運用,目的是要提供保戶收益率」黃天牧說,基本上不希望業者太多投資項目流往海外,要有些留在國內,也就是說,國內要有些投資項目讓它投資。

媒體詢問,壽險業投資不動產是否會有助漲房價之嫌,黃天牧回答,房價決定因素很多,如利率、經濟發展等,業者配合地方政府需求,做地上權投資,這件事情是雙贏共榮,希望外界用正面方式來看待此趨勢。

黃天牧

延伸閱讀

外資愛台股 黃天牧:10月占比44%創新高

賴英照為人民做事 黃天牧讚悲憫胸懷

黃天牧 勤打太極拳紓壓

IPO目標家數打8折 黃天牧估今年僅40家

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。