快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

改善居住品質 華銀推動個人戶辦理危老都更業務

華南金控(2880)旗下華南銀行指出,屋齡老舊是台灣民眾居住問題的隱憂之一,除了常見的牆壁剝落水管漏水外,看不見的住宅結構,如鋼筋外漏、混凝土中性化,都可能影響居住品質。這些問題不單只影響居住品質,嚴重的更危及到住戶的生命安全。由於台灣位處東亞、太平洋上,屢遭受颱風、地震的威脅,當天災來臨時,老屋是否經得起考驗,是政府與居民長年的生活課題。

根據內政部不動產資訊平台資料顯示,全台房屋稅籍住宅類以109年第一季統計,總戶數為870多萬戶,其中屋齡30~40年就佔整體戶數22.81%,超過屋齡40年,甚至高達50年以上的房屋,更高達77萬多戶,佔總戶數8.77%。可見台灣房屋老化現況嚴重,民眾應提早規劃對應方式,才能守護家園居住安心,其中舊屋重建就是改善居住品質的最佳選項之一。

然而台灣都市更新發展20多年來,從早期87年推出的《都市更新條例》,到內政部106年加速版的《危老條例》,危險老舊建物更新速度,始終跟不上房屋老化的速度。《危老條例》上路,各地方政府在重建整合上也加緊提供各種協助措施,例如老屋戶數最多的新北市,在105年推出都更媒合平台,讓危老建物在重建時所需團隊、人員、資金,能夠透過此平台,快速整合協調,從確認危老屋結構性安全性能評估,資金籌措到起造人擬定重建計畫、地方主管機關核准、銀行徵信授信信託等流程一一提供協助,讓有需求的民眾能夠在最短時間內,得到最大的幫助。

以新北市蘆洲區水湳街重建案為例,透過新北市政府平台的撮合,危屋住戶與中華建經公司、華南銀行及大序建築事務所所組成危老建物重建團隊協助下,在107年6月共同簽署合作意向書後,華南銀行提供專業輔導,依各開發時程的資金需求提出解決方案,讓重建團隊在重建計畫、融資及信託等一條龍服務下,促使水湳街於109年順利開工。日後華銀會持續整合建經、融資、信託服務團隊,以熱心、貼心、在地化專家的角度提供危老都更屋主建議,順利完成重建。

都市更新

延伸閱讀

華南金資產標下遠航館前店面 將評估危老都更可行性

台中水湳經貿園區 明年上半年重啟招商

華銀跨業合作 協助地主危老都更

別急!危老都更前一定要知道的兩件事!

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。