快訊

經濟學人預測2021年9趨勢 美續對陸施壓、台積電變得更重要

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

國泰世華防詐騙近3年攔下1億元 大數據揪可疑帳戶

詐騙層出不窮,國泰世華銀行法遵長黃允暐表示,累計近3年共發現並攔下180件詐騙案,金額達新台幣1億元,除大數據分析,後續將導入人工智慧,鎖定收受詐騙款項人頭帳戶控管,協助預防詐騙。

詐騙案受害者,有一定比重屬中高齡者,為協助預防,國泰金控及刑事局今天一同舉辦「詐騙防衛隊桌遊大賽」,邀請北部上百位爺爺奶奶以玩桌遊方式,了解詐騙花招。

刑事局偵查員樓一慧分析,2019年高齡詐騙被害人遭詐手法,以「猜猜我是誰」占比30%最高,其次依序為「盜冒用好友身分」占比19%,「假扮檢警」手法占比18%,且近年排名變動不大。

國泰世華銀行法遵長黃允暐表示,近年以來詐騙案並未減少,累計近3年因行員機警、成功攔阻客戶遭詐騙的案件多達180件,金額達新台幣1億多元。

黃允暐說,要協助客戶降低遭詐騙機會,一方面得靠第一線行員、客戶人員的專業、關懷及機警,另一方面則仰賴銀行防堵機制,例如國泰世華165家分行及24小時客服中心,已建構全台反詐騙服務網絡,並透過科技系統輔助及資料分析,找出疑似人頭帳戶使用情形,採取控管及審查措施。

黃允暐表示,許多詐騙案都是透過人頭帳戶進行,若能有效控管可疑人頭帳戶,可有效避免詐騙發生,現已積極透過大數據去偵測,未來將導入人工智慧,使防詐措施更有效率運行。

國泰人壽副總經理范千惠則表示,國泰金於2019年開發出桌遊,結合實際案例和防詐教育,玩起來輕鬆簡單,老少皆宜,鼓勵長者邊玩邊學,提升防詐知識。

詐騙 國泰世華 新台幣

延伸閱讀

國泰反詐騙桌遊大賽 百位爺奶尬桌遊拿獎金

假檢警詐騙頻傳 刑事局揭4階段騙術

日本出現「剪卡詐騙」 刑事局憂國內歹徒模仿提醒注意

韓國公共機關涉基金詐騙案 文在寅下令徹查

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。