快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

富蘭克林坦伯頓基金集團調查:落實防疫才能安心消費

美國人對於外出到公眾場合,能保護自己不受新冠病毒感染的信心比例
美國人對於外出到公眾場合,能保護自己不受新冠病毒感染的信心比例

為了對後疫情時代的美國經濟動態取得更深入的觀點,富蘭克林坦伯頓基金集團7月起進行富蘭克林坦伯頓-蓋洛普經濟復甦研究的每月調查,9月最新調查結果顯示美國人的防疫信心和大眾活動及消費動能有著強烈的連結,特別是對疫情影響程度高的產業。

歐美新冠疫情再度升溫,美國新冠肺炎確診人數超過810萬人,單日新增確診數連五日超過5萬人;歐洲部分法國宣布巴黎等主要大城市實施宵禁,英國也採取更為嚴厲的防疫措施,所幸消費數據良好、聯準會貨幣政策料將持續寬鬆,支撐美股高檔震盪。

富蘭克林坦伯頓固定收益團隊投資長暨精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,調查結果顯示當採取適當的預防措施將有助於民眾的防疫信心,民眾安全若得以保障將推升消費者信心,支持經濟復甦。另外,政府也應持續監控錯誤的新冠病毒認知對於民眾信心的衝擊。

不過,10月初時,桑娜.德賽也表示對於經濟前景仍然保持樂觀,看好美國將度過疫情大流行及選舉的不確定性,到2021年,美國和全球經濟將收復失地。這將是一個循序漸進的過程,充滿很多不確定性和許多障礙。有些產業將面臨更長時間的挑戰,疫情也將引發一些結構性變化。操作策略上,高品質、由下而上的研究仍然是成功投資的關鍵,主動式操作變得更加重要,精選國家、資產類別、產業和公司是績效和管理風險的關鍵。

富蘭克林坦伯頓基金集團表示,9月調查結果顯示對比『生活所在州為要求接觸人群的員工需要強制戴口罩』及『不要求接觸人群的員工須強制戴口罩的州』來看,前者的民眾防疫信心(30%)高於後者(22%);這種現象在共和黨所在的州更是明顯,其中有35%的人非常有信心可以保護自己,而沒有強制戴口罩規定的州中,只有24%。此外,落實外出戴口罩的民眾更有信心保護自己。

從人口統計的角度來看,男人相較於女人更有信心可以保護自己,老年人口的信心程度較低,非裔及西班牙裔美國人更關注新冠疫情,相較於白種人或亞裔美國人更有防疫信心。民眾的防疫信心也將影響大眾消費,包括餐廳用餐,健身房或沙龍消費,預訂航班、酒店或租車等。

美國經濟 疫情

延伸閱讀

跨年防疫無備案 許淑華批觀傳局:要積極不應噤若寒蟬

疫情趨穩 港府考慮小幅度放寬防疫限制

有效防疫!南投縣10月上旬腸病毒就診下降87%

Agoda推出優良衛生標章 讓旅客安心下訂

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。