快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

市場謹慎樂觀 三大債市持續吸金

美國新紓困方案未有突破進展,但最新經濟數據仍正向,市場風險情緒謹慎樂觀。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周包括投資級債、高收益債及新興市場債三大債市持續迎來資金淨流入,其中投資級債受惠市場部分避險情緒,淨流入資金較前一周再為提升,來到86.5億美元

安聯投信指出,近來美國經濟數據表現正向,首先因食物價格出現上漲,美國9月份生產者物價指數升幅高過預期,為3月以來首度轉正;其次則是16日公布的美國零售數據月增1.9%,明顯優於預期的0.7%與前值,顯示經濟基本面持續朝向復甦。但隨著逐漸靠近總統大選,共和民主兩黨在新一輪紓困法案上持續未有共識,加上部分疫苗藥物進程卡關,以及歐洲疫情似有升溫之勢,仍提高市場避險情緒,進而帶動公債及投資級債行情。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,在漲多獲利了結壓力、美國總統大選不確定性影響下,風險資產於9月份表現較前幾個月弱勢,包括美股標普500、道瓊等指數皆有3-4%跌幅,同期間內美國10年期公債則相對有撐,顯示在多空紛雜訊息影響下,部分資金仍青睞避險性資產,減少可能遇到的波動。

謝佳伶指出,相較於股市等風險性資產,公債雖走勢相對穩定,但在資金持續大量流入下殖利率已被壓低;舉例來說,美國10年期公債殖利率自今年疫情影響跌破1%後,近來多在0.5-0.7%間遊走,不但能提供的收益有限,較長的存續期(接近10年)也使其投資人需承擔較多在此期間內可能發生的價格波動風險。

謝佳伶表示,相較與公債,高收益債不但因具有明顯較佳的殖利率,受到追求收益的投資人歡迎,也因較公債更貼近市場風險情緒,可在市況轉正面時更有效的捕捉成長契機,在風險追求與趨避特性上,位於相對平衡的位置。謝佳伶進一步指出,在選擇高收益債時若可選擇已開發市場(如美國)之企業債,並將平均存續期控制於較短的2年左右,及挑選達BB以上評等的券種,也有望控制持有期間可能遇到的信用及存續期利率風險,為在傳統避險債券外資金避風的優選之一。

美國經濟 公債

延伸閱讀

美前國安顧問示警 中國仍是下任總統主要挑戰

投資級債 錢潮湧進

美股基金 資金回籠

風險情緒改善 美股資金動能轉強

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。