投資型保單異軍突起 三原因吸引資金轉進

投資型年金9月異軍突起,初年保費(FYP)占整體壽險業全部初年保費比重高達四成,綜合多家壽險公司意見,主要原因有三,包括:傳統型保單變貴、愈來愈多公司搶攻退休市場、部分商品快要不能賣了的停售預期。

大型壽險公司主管表示,投資型保單的銷售,向來與股市好壞成正比。台股9月續處高檔,大環境為投資型保單的銷售帶來支撐,在此有利情勢下,金管會保險局今年7月1日實施的三項措施,讓傳統型與利變型壽險的保費變貴,連帶讓部分民眾的資金轉向投資型保單。

這三項措施包括:責任準備金利率下降、增設死亡保障門檻、保單合約服務邊際利潤(CSM)不得為負。

投資型保單分成投資型年金與投資型壽險兩種,9月銷售卻是投資型年金大賣268億元,為投資型壽險的3.5倍。

大型壽險公司主管表示,投資型年金訴求年金累積期滿,民眾可一次或分次領取,愈來愈多壽險公司用「退休規劃的好工具」來包裝搶市。

投資型年金沒有身故給付,壽險公司不收取危險保費,相較於投資型壽險,民眾繳交的保費,更多用於投資,對於不太需要身故保障的人來說比較划算,且因無死亡保障,民眾投保時不需體檢,投保容易,也有商品特性上的利基。

另外一位中大型壽險公司主管說,金管會盯上投資型保單的保證給付機制,未來如果不是保證身故給付,而是保證生存提領,一律都要下市,在部分投資型年金快要不能賣了的預期心理下,也助漲銷售熱度。

壽險公司 保單

延伸閱讀

壽險前9月初年度保費收入年減逾3成 跌幅略收斂

壽險業前九月初年保費衰退29.5% 公會解釋原因

五合一懶人險 小商家福音

車險勘損 邁向DIY新時代

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。