陳佩君專訪(一)/兆豐證轉型 催動高成長

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

公股證券商龍頭兆豐證券董事長陳佩君表示,全力推動提升效率、會議,以及業務動能等三大領域轉型,逐步收到成果,今年前八月獲利達10.89億元,與去年全年相當,將持續衝刺證券自營業務,以精進策略交易團隊,同時強化數位服務,並以逐步成長為主要努力目標。

陳佩君在2018年第4季接任兆豐證券董事長,是歷來首位官股券商女董座,在上任後約兩年的時間內,更帶領兆豐證券成為主管機關各類評鑑與競賽中的常勝軍。

在陳佩君的帶領下,兆豐證券正逐漸脫胎換骨,整體經營策略與戰略目標也更加明確。體現在營運績效上,除承銷業務大幅成長、睥睨群雄外,借券業務也十倍速激增,成績斐然。

陳佩君日前接受本報專訪,以下為訪談紀要:

問:你接任董座後,兆豐證券有哪些重要的轉變?

答:這兩年,隨著市場的快速變化,兆豐證券也因勢利導、順勢轉型,主要體現在效率、會議、與業務動能等三個方面。

在效率部分,為使公司不論在新業務、或各項既有的工作上更具執行效率,我接任董事長後,即要求相關同仁在主關機關推出新的法規或政策前,就事先進行各項規劃、評估與準備,並與主管機關、券商公會等不斷溝通協調,務使工作的進行能夠「無縫接軌」,也就是說「要走在政策前面」。

在會議部分,最怕的就是「議而不決、決而不行」。因此,要求所有的會議一定要有結論,開會的時候也會請相關與會人員發表意見,就所主持的會議一定會給予明確的方向與答案,後續也會持續追蹤進度與成效。

業務動能方面,除嚴格要求目標的訂定外,同時還要給予同仁資源、工具、並適度授權,即便因市場因素,最後未能順利達標,我也會與主管一同承擔,因為「同舟共濟、全員一體、追求共好」,是非常重要的。

股權承銷借券 排名大幅躍進

問:兆豐證券各部門,近年有哪些亮麗表現?

答:兆豐證券今年前八月獲利達10.89億元,已與去年全年實績相當。

在股權承銷業務方面,今年整體上市櫃掛牌表現雖相對低迷,至9月僅約12件IPO案,但兆豐證券仍占有三件,位居市場第一;海外公司回台掛牌累計件數則有14件、居市場第二名。

借券業務方面,根據公司有價證券借貸業務及證交所借券平台之出借餘額,兆豐證券2019年8月金額為7.8億元、單月借券收入為市場排名第12名;今年8月激增至79.9億元,排名躍進至第七名,成長呈十倍數激增。

債券業務方面,今年前八月,主辦承銷累計件數為27件、市場排名第六;2017年來也積極參與國內外各綠色債券的承銷案,目前為止,共參與包括台電、玉山銀、等八檔綠色債券籌資案。

兆豐證券自2016年迄今,更連續獲得櫃買中心評選為中央公債優良造市商的殊榮。債券業務2019年獲利1.85億元、占公司獲利17%,2020年迄今獲利表現也相當突出,已成為推動公司獲利成長的重要動能。

在新金融商品及新種業務方面,兆豐證券金商部以「臺灣指數公司電子菁英30報酬指數」發行ETN,並於2019年4月30日於交易所掛牌上市,成為為首波發行ETN券商之一。

兆豐證券及其子公司兆豐期貨,2019年、2020年相繼獲得金管會公平待客原則評核前三名的殊榮。凡此種種得獎及表現,均體現出兆豐證券的努力與改變已逐漸展現成果。

問:目前有哪些重要的發展方向正戮力完成?

答:簡單來說,面對現在金融市場的變化,不同的策略交易愈來愈重要,因此兆豐證券將持續強化證券自營業務,以精進策略交易團隊並逐步成長為努力目標。

首重專業服務 積極開拓版圖

其次,由於複委託及信託這兩個業務的重點都在於服務,相當講求服務品質,因此首要之務,就是人員的專業,有專業才能開拓複委託業務、信託業務,也才能回應客戶各種需求。

不同的客戶所需的專業服務不同,這是目前業務團隊正在思考及努力的方向。兆豐證券計劃從全國分公司櫃檯買賣主管中,選擇具有複委託業務專業、服務品質良好、及業務推動力強的菁英擔任財務顧問,負責內部教育訓練及輔導業務的推動。

至於借券業務方面,兆豐證券將持續推廣自然人雙向借券,目前部分分公司已頗具成效,未來也將不斷讓每一家分公司都能熟悉借券業務,才能幫助投資人活化長期投資的股票資產。

此外,現在是數位時代,許多工作要藉由數位的方式處理才具效率,也要透過數位的服務,才能吸引年輕人青睞的目光。

翻新戰略 收入多元化

問:你認為兆豐證券的競爭優勢為何?

答:從優勢角度來看,兆豐證券隸屬官股金控,因此品牌形象穩健,深得客戶信賴;而金控集團業務資源豐富,共同行銷可發揮的綜效空間大;兆豐證券為官股第一大證券商,市場占有率逐年成長。

其他的優勢還包括:輔導承銷業務經驗豐富,聲譽佳、送件成功率高,備受業界肯定;業務人員穩定性高,長期深耕客戶,較易拓展金融商品;落實內控三道防線、嚴謹的風控制度,有效控管業務風險。

問:在經營策略上,面對投資環境的快速轉變,兆豐證券未來有哪些新的戰略目標?

答:隨著近年來,全球、乃至於台灣資本市場的變化既快且大,各式各樣的理財需求除不斷促成法規面的轉變,也加快新種業務開放的速度;而金融科技的竄起,更是為傳統營運模式帶來莫大的衝擊。

面對外在環境的快速轉變,兆豐證券奠基在過去歷任董總、與所有同仁耕耘的良好基礎上,除既有的調整仍將持續進行外,未來還將不斷改變與提升,方向上則以「均衡發展」(收入多元化)為主要的戰略目標。

簡單來說,未來兆豐證券將以經常性業務如經紀業務等來打平經常性成本,透過其他業務如債券、承銷、金商、複委託、自營、期權等業務的衝刺,來作為帶動整體營運不斷成長的主要動能。

以複委託這片新藍海為例,目前兆豐證券的複委託業務市場雖排名第11,但由於簽約的市場高達17個,因此只要積極推廣,未來將會有很大的成長進步空間。

此外,有關高資產客戶業務的開放,主管機關已經公布修正後的辦法及申請文件,兆豐證券已率先遞件申請,期待未來讓高資產客戶可以享有彈性更大、更貼近需求的理財服務。

至於複委託融資業務,為主管機關目前研議開放的方向,兆豐證券也將持續高度關注,預期未來也將成為嶄新商機。

菁英 資本市場

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

「大到不能倒」銀行 擬增第六家

今年底金管會將公布國內「大到不能倒」的系統性重要銀行名單,預期中信、國泰世華、台北富邦、兆豐及合庫等五家將繼續入榜,是否...

銀行異業結盟 建金融生態圈

金融生態圈來了,不論是網購、訂餐廳、叫計程車、訂機票,生活上的食衣住行消費,都可以在同一家銀行的App上完成,未來銀行的...

保險經營「滑世代」 吸客先吸睛

年輕人常在網路消費,尤其人人一支智慧手機,彈指點擊就完成交易,國內保險業為吸引這批「滑世代」,紛紛搶進LINE、臉書與I...

攻年輕人 IG成保險業務新藍海

「老人才用臉書?」臉書二○○八年開始在台灣暴紅,十年後卻傳出已經不再流行了,年輕人都用IG等聳動的議題。年輕人近來成為保...

工商大老喊話 穩定台幣匯率

新台幣強升,影響企業外銷出口表現,三三會理事長許勝雄昨(21)日表示,美國大量印鈔票,全世界經濟呈現負成長狀況,包括台灣...

華銀攻危老都更 瞄準個人戶

台灣步入高齡化社會,老舊住宅建築也同樣眾多,在政府法規放寬下,危老都更熱度超越一般都更,不和建商合作的個人戶申辦危老都更...

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

中信銀產學合作 樹立典範

中信金融管理學院新生參訪中國信託總部,金融特色的學習之旅已成為學校獨特的迎新傳統!中信金融管理學院(下稱中金院)23日於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。