中信永續地球 為未來種樹

中信銀行處長林永勝(左起)、聯合報系願景工程執行長羅國俊、新北市府農業局技正李瑞玲、慈心基金會種樹總監程禮怡出席「為未來種一棵樹」活動。中信銀行/提供
中信銀行處長林永勝(左起)、聯合報系願景工程執行長羅國俊、新北市府農業局技正李瑞玲、慈心基金會種樹總監程禮怡出席「為未來種一棵樹」活動。中信銀行/提供

中國信託商業銀行支持聯合報系願景工程「為未來種一棵樹」倡議,上周六(17日)號召100多位同仁及親友,前往新北市金山區中角灣,種下近千棵具耐鹽、耐旱、耐強風特性的林投與黃槿,保護海岸線不受颱風、海浪侵襲而流失。中國信託銀行鼓勵同仁走出辦公室,用實際行動共創友善的永續環境。

中信銀行認養新北市金山區中角灣及雲林縣西螺鎮土地範圍內新植樹木共2,000株。中角灣擁有灣口內凹的沙岸地形,也是北台灣知名的衝浪聖地,上周六中角灣秋高氣爽,參與種樹活動的同仁步行約20分鐘抵達造林區,先將樹苗與肥料埋進沙裡後,再小心翼翼地將露出的部分穿過有「樹苗保姆」之稱的「水寶盆」即完成種植。

此次參與種樹的中信銀行同仁及親友年齡最小僅三歲、最高77歲。理財專員葉惠君與年逾70歲的雙親一起種下樹苗,她說,「父母年紀大了,想帶他們看一些新的事物,由他們親手種下樹苗,在這塊土地上留下他們的回憶」。帶著三歲兒子參加的蕭惠文則說,「環境保育的觀念要從小向下扎根,看再多的繪本都不如付諸行動親自體驗」。

參加活動的同仁與親友都領到紀念小禮物與點心,小禮物選用來自石虎棲息地苗栗縣通霄鎮,以無毒無農藥、友善石虎的農作方式所生產的農產品;點心則是由社會企業聘用身心障礙者,以小農食材與原料製作而成的麵包和餅乾,一起響應永續生活。

「下雨天種樹天」,慈心有機農業發展基金會種樹總監程禮怡指出,北部冬季多雨,比台灣其他地方多出一個種樹的季節,秋季種樹葉子不會馬上變得旺盛,但根會逐漸發育,來年春雨來時枝葉便會馬上蓬勃生長。

她補充,「海岸造林最困難的地方就是水。」海岸沙地難維持水份,特別使用與仁舟社會企業開發的「水寶盆」做為蓄水容器,天然紙漿製成的水寶盆外型如元寶,蓄滿水後應用虹吸原理,透過導線供水給植物根部,提供樹苗水分,日後外殼腐爛成為天然有機肥,供養大地。海岸造林存活率不高,植樹後的養護很重要,慈心基金會志工定期灌溉、除草,記錄樹木成長情況。

中信銀行用實際行動共創永續環境,出席活動的中信銀行公共關係暨公益推展處處長林永勝表示,中國信託長期致力並落實企業永續作為,從工作與日常生活中實踐環境保護觀念,「我們不只是種樹,也是為我們的下一代種下希望」。

中信銀行 中國信託商業銀行 社會企業

延伸閱讀

淨灘愛地球風雨不斷電 靈鷲山250人清除上百公斤垃圾

盪鞦韆墳墓卻在旁邊 彰化縣政府種樹改善溪湖中央公園

願景/中國信託、聯合報系金山種千棵樹苗共創永續環境

中信銀 奪閱讀磐石獎

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

「大到不能倒」銀行 擬增第六家

今年底金管會將公布國內「大到不能倒」的系統性重要銀行名單,預期中信、國泰世華、台北富邦、兆豐及合庫等五家將繼續入榜,是否...

銀行異業結盟 建金融生態圈

金融生態圈來了,不論是網購、訂餐廳、叫計程車、訂機票,生活上的食衣住行消費,都可以在同一家銀行的App上完成,未來銀行的...

保險經營「滑世代」 吸客先吸睛

年輕人常在網路消費,尤其人人一支智慧手機,彈指點擊就完成交易,國內保險業為吸引這批「滑世代」,紛紛搶進LINE、臉書與I...

攻年輕人 IG成保險業務新藍海

「老人才用臉書?」臉書二○○八年開始在台灣暴紅,十年後卻傳出已經不再流行了,年輕人都用IG等聳動的議題。年輕人近來成為保...

工商大老喊話 穩定台幣匯率

新台幣強升,影響企業外銷出口表現,三三會理事長許勝雄昨(21)日表示,美國大量印鈔票,全世界經濟呈現負成長狀況,包括台灣...

華銀攻危老都更 瞄準個人戶

台灣步入高齡化社會,老舊住宅建築也同樣眾多,在政府法規放寬下,危老都更熱度超越一般都更,不和建商合作的個人戶申辦危老都更...

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

中信銀產學合作 樹立典範

中信金融管理學院新生參訪中國信託總部,金融特色的學習之旅已成為學校獨特的迎新傳統!中信金融管理學院(下稱中金院)23日於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。