國銀獲利能力 將做壓力測試

金管會。 本報資料照片
金管會。 本報資料照片

疫情衝擊下全球利率走低,今年前八月本國銀行存款、放款同步暴增,獲利能力面臨空前挑戰,因應低利率環境,金管會研擬對銀行採取兩大監理措施,包括對獲利影響加壓做壓力測試,以及加強防堵不當銷售理財商品。

根據金管會統計,今年前八個月,國銀存款已增加2.16兆元、放款增加1.41兆元,均已超越去年一年增加的金額,全年可能創歷年新高。

銀行主要業務存款、放款業務暴增,但獲利卻未能隨之成長,變成低利率環境下一大隱憂,官員表示,金管會已注意到此現象,正研擬因應低利率環境的監理措施。

金管會主委黃天牧日前在立法院答詢時提到,「低利率時代的風險管理」是金管會未來一年三大施政工作之一,內部也討論強化金融機構的壓力測試,及資產負債管理等。

官員表示,面對存放款業務大增、利率又低情況,金管會正研擬相關監理措施。包括第一,強化銀行作業風險的監理,尤其是加強防範銀行不當銷售。

官員表示,在利率低環境下,銀行逾放不太可能大量升高,授信的信用風險相對不高,監理上反而要更加注意作業風險。

根據中央銀行統計,今年第2季,國銀存款與放款利率跌至0.44%與1.66%,均為歷史最低,利差萎縮至1.22個百分點,創11年新低。

官員表示,利差低,銀行更會希望將客戶的存款資金轉成理財商品,以賺取更多的手續費收入,因此,監理上要特別注意銀行有無不當行銷等問題。

第二,針對低利率對銀行獲利衝擊,「加壓」作壓力測試。

官員表示,過去壓力測試偏向在授信風險變化,包括經濟成長率等總體經濟改變,導致銀行風險增加,但這波風險是因低利率引起,因此,壓力測試的情境設計可能會跟過去不同,例如利差降低,可能要列為重點項目等。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

目前銀行三大收入中,仍以利息收入占最大,有六成,其次是手續費收入三成、投資收益一成,如果利差減少,利息收入大降,對銀行獲利衝擊將相當大。透過壓力測試,可了解銀行現有資本,是否足以承擔這波低利率引爆的風險。

金管會

延伸閱讀

韓國瑜卸離職財產申報 存款3800萬 較去年縮水600萬

台大獸醫哥畢業月薪3萬8 曝存款卻有3千萬秘訣

車商賣車「獨厚」自家車險 金管會要管了!

北富銀系統災情 金管會:須補償客戶

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

「大到不能倒」銀行 擬增第六家

今年底金管會將公布國內「大到不能倒」的系統性重要銀行名單,預期中信、國泰世華、台北富邦、兆豐及合庫等五家將繼續入榜,是否...

銀行異業結盟 建金融生態圈

金融生態圈來了,不論是網購、訂餐廳、叫計程車、訂機票,生活上的食衣住行消費,都可以在同一家銀行的App上完成,未來銀行的...

保險經營「滑世代」 吸客先吸睛

年輕人常在網路消費,尤其人人一支智慧手機,彈指點擊就完成交易,國內保險業為吸引這批「滑世代」,紛紛搶進LINE、臉書與I...

攻年輕人 IG成保險業務新藍海

「老人才用臉書?」臉書二○○八年開始在台灣暴紅,十年後卻傳出已經不再流行了,年輕人都用IG等聳動的議題。年輕人近來成為保...

工商大老喊話 穩定台幣匯率

新台幣強升,影響企業外銷出口表現,三三會理事長許勝雄昨(21)日表示,美國大量印鈔票,全世界經濟呈現負成長狀況,包括台灣...

華銀攻危老都更 瞄準個人戶

台灣步入高齡化社會,老舊住宅建築也同樣眾多,在政府法規放寬下,危老都更熱度超越一般都更,不和建商合作的個人戶申辦危老都更...

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

中信銀產學合作 樹立典範

中信金融管理學院新生參訪中國信託總部,金融特色的學習之旅已成為學校獨特的迎新傳統!中信金融管理學院(下稱中金院)23日於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。