富櫃200家族 添生力軍

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

為提供投資人更便利運用的投資工具及因應市場資金尋求更多元的投資機會,櫃買中心新編「櫃買富櫃200報酬指數日報酬正向2倍指數」(簡稱:富櫃200報酬正向2倍指數;指數代號:IR0141),將「富櫃200報酬指數」單日正向2倍之報酬反應於該指數中,以滿足發行槓桿型指數金融商品之需求。

新指數於今(19)日起正式發布,並自11月2日開始計算傳輸盤中即時指數,為200指數家族再添一軍。

櫃買中心進一步指出,「富櫃200報酬正向2倍指數」係因應證券商發行ETN指數化商品需求編製,該指數反應之2倍報酬是以「日」為單位計算,若「富櫃200報酬指數」當日上漲(下跌)1%,則「富櫃200報酬正向2倍指數」當日會上漲(下跌)2%,而在觀察期間較長或市況波動較大時,相同期間下,「富櫃200報酬指數」累積報酬的2倍則未必等於「富櫃200報酬正向2倍指數」之累積報酬,提醒投資人需留意槓桿型商品之特性。

櫃買中心自發布「富櫃200指數」成功引領相關指數化商品(包括期貨、ETN及權證)發行以來,積極著力於台灣中小型股票指數化投資領域,以「富櫃200指數」成分股為基礎進一步開發彰顯不同特色之指數,除本次槓桿型「富櫃200報酬正向2倍指數」外,亦編製強化質量因子報酬的Smart Beta指數「櫃買銳聯Quality50」及結合產業前景與市場趨勢的「櫃買半導體領航報酬指數」;櫃買中心表示,未來追蹤「富櫃200指數」家族系列之指數化商品陸續發行後,可望滿足不同風險偏好及操作策略之投資人,以更多元途徑直接參與上櫃市場的投資。

櫃買中心 ETN

延伸閱讀

櫃買將設戰略新板

櫃買家族攜手挺公益 送愛1919食物銀行

永續金融 櫃買中心推出可持續發展債券新制

半導體領航指數 上線

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

「大到不能倒」銀行 擬增第六家

今年底金管會將公布國內「大到不能倒」的系統性重要銀行名單,預期中信、國泰世華、台北富邦、兆豐及合庫等五家將繼續入榜,是否...

銀行異業結盟 建金融生態圈

金融生態圈來了,不論是網購、訂餐廳、叫計程車、訂機票,生活上的食衣住行消費,都可以在同一家銀行的App上完成,未來銀行的...

保險經營「滑世代」 吸客先吸睛

年輕人常在網路消費,尤其人人一支智慧手機,彈指點擊就完成交易,國內保險業為吸引這批「滑世代」,紛紛搶進LINE、臉書與I...

攻年輕人 IG成保險業務新藍海

「老人才用臉書?」臉書二○○八年開始在台灣暴紅,十年後卻傳出已經不再流行了,年輕人都用IG等聳動的議題。年輕人近來成為保...

工商大老喊話 穩定台幣匯率

新台幣強升,影響企業外銷出口表現,三三會理事長許勝雄昨(21)日表示,美國大量印鈔票,全世界經濟呈現負成長狀況,包括台灣...

華銀攻危老都更 瞄準個人戶

台灣步入高齡化社會,老舊住宅建築也同樣眾多,在政府法規放寬下,危老都更熱度超越一般都更,不和建商合作的個人戶申辦危老都更...

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

中信銀產學合作 樹立典範

中信金融管理學院新生參訪中國信託總部,金融特色的學習之旅已成為學校獨特的迎新傳統!中信金融管理學院(下稱中金院)23日於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。