快訊

十三五規劃期限將至:「地攤經濟」仍難挽中國困局

類全委保單 法巴人壽建議三點不漏

投信投顧公會統計,今年8月底投資型保單中的類全委契約金額較2019年底增加新台幣359億,遠高於2019年全年增加的194億,也較去年同期增加43%,顯示市場歷經疫情期間的動盪後,專業操盤、系統化投資分析與一站式客製化服務,成為吸引保戶的三大投資要點。

法國巴黎人壽建議,民眾挑選類全委保單時,應注意以下三點,以最大化其投資效益。

一、面對琳瑯滿目的類全委保單,保戶宜先審視自己的風險承受度、預期報酬與資金規畫,再來挑選合適的帳戶作為投資連結。

二、比較同性質帳戶之間(投資區域、操作策略、風險屬性相同)操作績效的差異,在不同專業代操機構中,選出長期表現佳者。

三、檢視類全委帳戶撥回機制,評估投入資產並無因為過高的撥回而造成淨資產被加速侵蝕,進而影響自身權益。

法國巴黎人壽總經理戴朝暉表示,類全委保單連結的投資帳戶所提供的「一站式服務」,讓專業投信隨時動態調整股債比率與每日監控投資組合,正是後疫情時代,保障意識提升之際,類全委保單獲得保戶青睞的主因。

對於沒有時間管理與追蹤投資標的保戶,類全委保單是很好的選擇,因而類全委保單今年前八月,新增金額已達整體投資型保單新增保費的30%。

過去幾年,現金撥回的類全委帳戶大受保戶青睞,年撥回率(俗稱配息率)甚至高達5%、6%。戴朝暉表示,若每月固定從帳戶撥回很高的金額返還保戶,長期會加速侵蝕帳戶本金,造成「飲鳩止渴」的方式,實則傷害帳戶價值。

他提醒保戶,即便每個月收到固定金額看似安心,長期下來反而造成專家代為操作的部位縮水。

有鑑於此,法巴人壽於2015年起制定內部規範,控管投資型保單所連結之類全委帳戶應在淨值低於特定門檻時,隨之調整降低撥回率,以期達到維持帳戶資產淨值在一定水平之目的。

所謂「留得青山在,不怕沒柴燒」的概念,當渡過市場低潮開始反彈起漲時,能讓保戶參與到多頭行情,而不是錢都撥回保戶口袋。

帳戶淨值維持在健康水位時,帳戶則維持一個合理的撥回比率,讓保戶在帳戶增值期間亦能獲得穩定撥回收入得以自行運用。

除了內部制定撥回機制規範外,法國巴黎人壽因了解不同類型保戶需求相異,亦致力於針對保戶風險屬性與資產規畫目標去挑選最合適的投信機構來操作。

旗下逾40個類全委帳戶除了能提供客戶多樣化的選擇之外,也致力於提供符合保戶期待的高品質。

例如,穩健型帳戶選擇熟悉全球債券市場操作的外資投信來管理,台幣帳戶則交給在本地資本市場紮根多年的投信,讓保戶有所選擇。

以法國巴黎人壽華利滿滿變額年金保險/變額壽險為例,其連結法國巴黎人壽環球得利投資帳戶(委託貝萊德投信運用操作),結合貝萊德投信的全球觀點、投資專業及精密的風險管理與分析技術等優勢。

其中,貝萊德使用領先業界的阿拉丁系統,對未來可能發生的風險事件進行情境分析,藉由壓力測試評估在不同市場情況下對投資組合的影響,有助於投資團隊針對不同市場環境做適當的資產配置。

投資 類全委保單 巴黎

延伸閱讀

台股漲多整理 法人:下檔季線有撐

全民權證/聯電 可布局價平

投信:5G ETF 伺機卡位

外資投信圈 總座大搬風

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

iPhone12將上市  手機保險每月保費約兩個便當錢

Apple首支具5G網路功能的手機iPhone 12即將上市,購買高價手機的民眾大多會投保手機保險,目前依照產險公司公布...

水湳園區招商7年無成?經發局:壽險百貨飯店表興趣

台中水湳經貿園區被視為台中最後一塊鑽石寶地,但市議員張玉嬿、張耀中指出,歷任3位市長、市府7年「招商無成」尤其市府這兩年...

金管會出招 防拉抬股價

為避免以留才為名、實則拉抬股價,對於買回轉讓給員工的庫藏股,若未執行完成,以後要再實施庫藏股時,金管會將再提高部分金融機...

金融業買庫藏股 條件變嚴

金管會發函修正上市上櫃金融機構實施庫藏股注意事項,即日起金融機構買回庫藏股護盤條件將拉高,包括銀行壞帳覆蓋率從40%提高...

人民幣存款 降至逾六年低點

人民幣匯率緩步走升,仍喚不回投資人信心。中央銀行昨(19)日公布銀行人民幣業務,9月人民幣存款餘額降至人民幣2,351....

華銀跨業合作 協助地主危老都更

金管會於2020年9月1日發布推動信託2.0計畫中,第一大願景就是打造友善住宅、推動在地安老,藉由「都市危險及老舊建築物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。