快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

賴英照為人民做事 黃天牧讚悲憫胸懷

副總統賴清德(左)推崇金融貢獻獎得主賴英照(右),讚揚其為《公司法》泰山北斗。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
副總統賴清德(左)推崇金融貢獻獎得主賴英照(右),讚揚其為《公司法》泰山北斗。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「當年的證券金融就像現在的FinTech金融科技,法制化的轉型很重要!」前司法院長賴英照15日獲頒金融貢獻獎致詞表示,他當金融人時民營銀行正要開放,他任省財政廳長時大規模修正證券法制,當司法院長時也設立金融專廳,為金融財報弊案預先準備,只是想為人民做點事;金管會主委黃天牧大讚他充滿悲憫胸懷。

念念不忘金融改革

「比我有資格得金融貢獻獎的大有人在!」賴英照說,他在中興大學教書時還沒有金管會,金融、證券、保險業都隸屬在財政部證券管理委員會,證券市場發展需要法制化,他在任職台灣省財政廳長時首次接觸到證券金融實務,「那是到目前為止規模最大的一次修正,也為證券法制化初步奠下基礎。」

賴英照強調,銀行曾經是高度管制的行業,不發新執照,開放新銀行設立是很大的事情,那時金融主力是台銀、土銀、合庫等囊括前7名,與現在大不同;他跟陳冲等同仁每天都在研究怎麼開放新銀行,吃便當時從銀行法的第一條研究到最後一條,很多老同事讓他非常感動、感謝。

賴英照指出,1985年十信案發生時,台灣沒有一毛錢預算能處理相關問題,「以前法律系學生不會去讀會計學,等碰到財報弊案審理時,臨表涕泣,不知所云(眾笑)。」後來他到司法院也沒忘記金融業,在法院裡設立金融專廳,提高金融企業財報弊案的處理效率。

金融人要心懷悲憫

「他說『我不想做很久的院長,我想做有意義的事情,做人民需要的事情。』這就是他做事的本質。」現場播放影片中,國策顧問何美玥這麼描述賴英照。中信銀副董事長詹庭禎也說,當時研習證券交易法的人不多,他讓財法成為顯學,奉獻非常大,是啟蒙者也是開拓者。政大法學教授劉連煜則稱讚,「他認為要透過併購成為大企業來面對國際競爭,很有遠見!」

「雖然沒受業於賴院長,也在他指導下工作過。」黃天牧說,幾年前保險法研討會邀賴院長專題演講企業社會責任,他治學嚴謹,引用杜甫的詩「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」,展現悲天憫人的胸懷;這幾年金融科技風起雲湧,「任何金融人都要有悲憫胸懷,因為我們的資金來自於社會大眾。」

【更多精采內容,詳見

財報 司法院 金融科技

延伸閱讀

賴副總統:公司治理應針對氣候變遷因應

黃天牧 勤打太極拳紓壓

IPO目標家數打8折 黃天牧估今年僅40家

元大原油正2將下市 黃天牧:許多人搶買心態須深思

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。