快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

賴副總統:公司治理應針對氣候變遷因應

TITAS 2020台北紡織展上午舉行開幕典禮,副總統賴清德出席,稱許NBA奪冠的湖人隊穿台灣產的球衣,他表示應該也要推薦給法網奪冠的納達爾,以免開打不久就全身濕透。記者曾吉松/攝影
TITAS 2020台北紡織展上午舉行開幕典禮,副總統賴清德出席,稱許NBA奪冠的湖人隊穿台灣產的球衣,他表示應該也要推薦給法網奪冠的納達爾,以免開打不久就全身濕透。記者曾吉松/攝影

副總統賴清德今天表示,台灣地狹人稠、環境負荷高,更應該跟國際同步,甚至超前因應氣候變遷問題,像是缺水問題,政府各部會積極應對。長遠來看,公司治理也要因應氣候變遷提出對策與調整作法。

財訊今天舉辦2020金融獎頒獎典禮,副總統賴清德、金管會主委黃天牧、財團法人金融消費評議中心董事長林志潔都出席擔任頒獎人,前司法院院長賴英照則獲得金融貢獻獎。

賴副總統致詞時表示,代表總統蔡英文恭喜每位得獎人跟金融機構,也很榮幸頒獎給前司法院院長賴英照,賴英照是公司法跟證券交易法的泰山北斗、不只桃李滿天下,一生致力公司治理,贏得社會大眾敬重,獲得金融奉獻獎實至名歸。

賴副總統表示,氣候風險現在備受關注,金控永續獎背後反映的是企業要有傑出的公司治理、綠色環保,還要能因應氣候變遷,提出相關對策與永續性金融商品,遵循國際信評倡議,得獎實屬不易。

賴副總統也說,台灣地狹人稠、環境負荷高,更應該跟國際同步,甚至超前因應氣候變遷問題,像是今年台灣沒有颱風進來,政府各部會都在積極應對,挑戰可想而知。長遠來看,公司治理也要因應氣候變遷提出對策與調整作法。

賴副總統表示,當初退出聯合國時,國際社會都不看好台灣,但這幾十年來眾人共同合作,現在後武漢肺炎時代,中美貿易衝突也引發地緣政治改變,相信台灣只要團結就能面對挑戰。最後引用金曲台語歌王謝銘祐的歌「路」的歌詞勉勵在座者,「有路,咱沿路唱歌,無路,咱蹽溪過嶺」。

黃天牧致詞時也提到,2015年5月經濟學人的金融科技報導Slings and Arrows,即出自哈姆雷特中形容命運加諸人生的痛苦磨難,來形容金融科技對金融業的磨難,目前看起來,台灣金融業在衝擊下,個人認為金融業應對得宜,雖然還有一些需要努力的地方,但對所有投入數位轉型業者給予肯定。

氣候變遷 金融業

延伸閱讀

黃天牧 勤打太極拳紓壓

IPO目標家數打8折 黃天牧估今年僅40家

元大原油正2將下市 黃天牧:許多人搶買心態須深思

家長注意!買郵局保險戰爭傷亡不理賠 立委批一國兩制

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

電支條例修正 將比支付寶開放

「電子支付機構管理條例修正草案」如能三讀通過,將會是國內電子支付業新的里程碑。金管會主委黃天牧昨天表示,此條例如能通過,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。